Обсуждение статьи "ПАИСИЙ (ЮРКОВ)"

Константин Димитрий
пользователь
православный, РПЦ

Сообщений: 74
Дата регистрации: 11.02.2014
о Вооруженных силах
19.08.2014 23:27:49

Многоуважаемый Александр Юрьевич!

Позволю себе не согласиться с Вашим исправлением текста "... проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил" на "...проходил срочную службу в армии" (и в данной статье, и в других биографиях), казалось бы, не очень важным, и не имеющим прямого отношения к тематике сайта, но тем не менее, достаточно принципиальным.

Как известно, Вооруженные силы Союза ССР и Российской Федерации, как его правопреемника, включали (включают) в себя не только армию (в узком смысле - Сухопутные войска), но и Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, ВВКО, ВДВ, РВСН и другие войска, входящие в состав Министерства обороны; а также внутренние войска МВД, пограничные войска КГБ (ФСБ), и воинские формирования других министерств (федеральных служб), в каждом из которых предусмотрена служба по призыву (срочная службу) (см. напр. [http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/75853/Вооружённые]; [http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=760]).

Поскольку в биографических источниках (как на pаtriarchia.ru, так и других), в данном контексте встречаются разные термины: "Вооруженные силы", "Советская армия", "Российская армия", либо просто "армия", представляется нецелесообразным их заменять при редактировании статей на "Древе". Применение слова "армия" возможно продиктовано желанием использовать термин, более употребимый в быту, однако замена "Вооруженные силы" на "армия" является неоправданным сужением смыслового значения термина.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4375
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: о Вооруженных силах
20.08.2014 07:25:19 в ответ на "о Вооруженных силах" (Константин Димитрий)

> Применение слова "армия" возможно продиктовано желанием использовать термин, более употребимый в быту, однако замена "Вооруженные силы" на "армия" является неоправданным сужением смыслового значения термина.

Честно говоря, никогда не задумывался об узком смысле слова армия. Хорошо, исправил.

Ответить
Константин Димитрий
пользователь
православный, РПЦ

Сообщений: 74
Дата регистрации: 11.02.2014
Re: о Вооруженных силах
20.08.2014 13:46:14 в ответ на "Re: о Вооруженных силах" (Александр Иванов)

> Честно говоря, никогда не задумывался об узком смысле слова армия. Хорошо, исправил.

Обращайтесь, если что :) Спасибо большое за понимание.

Ответить