Обсуждение статьи "ЦЕРКОВЬ"

Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Церковь - общество верующих, достигающих совершенства?
16.05.2014 17:15:04

Здравствуйте. Очень смущает в определении Церкви (первое предложение статьи) добавление слов "... достигающих совершенства". А особенно смущает слово "совершенство".

В обычном понимании что такое "совершенство"? А это святость, понимаемая как прозорливость, творение чудес, оживление мертвых и прочие видимые плоды Святого Духа. И вот, я не достигаю совершенства. Это означает, что я не в Церкви? Я не согласен.

Предлагаю либо уточнить, что имеется ввиду под "совершенством", либо удалить слова "... достигающих совершенства". Если я правильно понимаю, "достижение совершенства" - это на самом деле достижение смирения, а вовсе не стяжание видимых даров Святого Духа.

А если я и смирения не достиг? Хочу, но получается? Опять я не в Церкви? Не согласен! И потом, я слыхал, что истинное смирение не видит себя смиренным. Тогда вообще тупик.

Вот такая проблема. Давайте уберем "достигающих совершенства". Ну или заменим на "старающихся достигнуть смирения".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3678
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Церковь - общество верующих, достигающих совершенства?
16.05.2014 21:09:04 в ответ на "Церковь - общество верующих, достигающих совершенства?" (Ульянов Андрей Михайлович)

Добрый вечер!

> В обычном понимании что такое "совершенство"? А это святость, понимаемая как прозорливость, творение чудес, оживление мертвых и прочие видимые плоды Святого Духа.

Разве? Я бы не назвал это "обычным пониманием". Например, апостол говорит: "Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Кол. 3, 12-14). Это обращение ко всем нам, к этому мы призваны.

> И вот, я не достигаю совершенства. Это означает, что я не в Церкви? Я не согласен.

И тем не менее, над каждым из нас священник читает на исповеди "примири и соедини святой Твоей Церкви". Если просит соединить, значит был разрыв, грех разъединяет нас с Богом и Его Церковью.

> Давайте уберем /.../ Ну или заменим /.../

Андрей Михайлович! Мы всячески приветствуем любую инициативу по уточнению, исправлению, дополнению информации в энциклопедии. Но не нужно изобретать свои собственные формулировки, иначе мы увязнем в играх лжеименного разума. В "Древе" мы просто аккумулируем информацию, собираем и раскладываем ее "по полочкам". Если формулировка смущает или кажется неудачной - найдите в церковном Предании более удачное изложение и предложите его, обязательно указав источник. Например, автором определения, которое Вас смутило, является сщмч. Иларион (Троицкий), как и указано в статье.

Ответить