Форум: Общие темы

Котов Алексей Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 1
Дата регистрации: 24.01.2011
церковь и политика
24.01.2011 23:54:37

Здраствуйте.Я не могу понять как наш святейший патриарх может жать руки людям во власти уничтожающим свой народ,присутсвовать на партийных шабашах?Мое сознание не вмещает в себе святость и бесовство.Патриарх пастырь ведущий за собой.Я не знаю как принять и примирить в себе весь этот кавардак .Я при советской власти крестился и посещал церковь-но чтобы так церковь прогибалась под власть такого небыло НИКОГДА.Уничтожение русского народа идет с благославления патриархата ! Теперь я не знаю во что мне верить!

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3876
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: церковь и политика
25.01.2011 08:34:49 в ответ на "церковь и политика" (Котов Алексей Владимирович)

Здравствуйте!

> Я при советской власти крестился и посещал церковь-но чтобы так церковь прогибалась под власть такого небыло НИКОГДА.

На самом деле Церковь за свою историю прогибалась перед властьимущими весьма часто. Взять ту же Византию, например. Императоры ставили и низлагали патриархов и других священнослужителей по своему хотению, их же волей церковные соборы объявлялись каноническими или "разбойничьими" (при этом последние нередко были более представительными по своему составу). У нас в России с Петра I и до революции Церковь была фактически государственным ведомством, ни о какой самостоятельности речь вообще не шла. Но это, при всем своем негативном влиянии, не помешало спасаться и спасать святым Иоанну Кронштадтскому, Серафиму Саровскому и множеству других православных христиан.

Я не оправдываю нынешних церковных начальников, добровольно возвращающих властям только было обретенную свободу. Это печальный знак времени, но не стоит преувеличивать его значение. У нас остается личная свобода и средства ко спасению.

> Теперь я не знаю во что мне верить!

Верить надо, конечно, в Бога. Любой человек, какими бы регалиями и саном, он не был облечен, остается человеком, со своими слабостями и правом на ошибку. И этими ошибками Церковь уничтожалась почти беспрерывно все две тысячи лет. И только Промыслом Божиим она остается и поныне живой и спасительной. На этот Промысел и уповаем.

Ответить
Олег Геннадьевич
пользователь
Православный, УПЦ МП

Сообщений: 25
Дата регистрации: 24.01.2011
Re: церковь и политика
26.01.2011 17:44:13 в ответ на "Re: церковь и политика" (Александр Иванов)

Господа, выскажу свое глубоко субъективное мнение.

Обсуждать действия священноначалия (да и любого, начальства), как-то не по-православному. Какое бы оно не было - оно от Бога для нашего смирения (см. Послание Ап. Павла к Римлянанам). Дело каждого православного человека - постоянно молиться и бороться со своими личными страстями и грехами. А все остальное - от лукавого.

Данная проблема многократно освещена в трудах современных нам православных миссионеров - А. Осипова, А. Кураева, Д. Сысоева и т.д. Поэтому, любой, искренне обеспокоенный разрешением данного противоречия человек в состоянии в течении пары дней и интернета получить ответ (в т.ч. святоотеческий) на данную проблему. Ну, и конечно, никто не отменял исповеди и беседы со своим духовником по данному вопросу.

А обсуждение подобных проблем в рамках образовательного проекта, коим и является энциклопедия "Древо" - не корректно, т.к. нарушает (по-моему глубоко субъективному мнению)формат данного проекта. Модераторы, подумайте, с чем Вам придется столкнуться, если Вы будете поощрять обсуждение подобных вопросов и проблем.

Есть куча форумов, где это можно обсудить, изложить свое мнение и поругаться с оппонентом:). А "Древо" тем и хорошо, что оно вне коньюктурных тем. Модератору - сделайте правильный выбор:)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3876
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: церковь и политика
26.01.2011 18:59:45 в ответ на "Re: церковь и политика" (Олег Геннадьевич)

> А обсуждение подобных проблем в рамках образовательного проекта, коим и является энциклопедия "Древо" - не корректно, т.к. нарушает (по-моему глубоко субъективному мнению)формат данного проекта. Модераторы, подумайте, с чем Вам придется столкнуться, если Вы будете поощрять обсуждение подобных вопросов и проблем.
> Есть куча форумов, где это можно обсудить, изложить свое мнение и поругаться с оппонентом:).

В корне не согласен. На страницах "Древа" спорам, конечно, не место, но на форуме Древа - почему бы и нет. Православных форумов много, но большинство из них увязают в разборках и пустословии. Модераторы уже сделали свой выбор, на форуме "Древа" можно поднимать любые актуальные вопросы, при условии их корректного обсуждения в рамках правил форума.

Ответить
Олег Геннадьевич
пользователь
Православный, УПЦ МП

Сообщений: 25
Дата регистрации: 24.01.2011
Re: церковь и политика
27.01.2011 13:21:42 в ответ на "Re: церковь и политика" (Александр Иванов)

Ок. Но где граница флуда?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3876
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: церковь и политика
27.01.2011 15:58:32 в ответ на "Re: церковь и политика" (Олег Геннадьевич)

> Ок. Но где граница флуда?

Это определяют модераторы.

Ответить