Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "САМТАВРСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Олексій, гость Самтав(ро)(исси)
30.01.2013 18:48:15

Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, усыпальница предстоятелей церкви. Мтавар, букв.: - главный, старший, владетельный князь.. Возможно, с этим термином связано название "викарной" епархии.

Однако, русский язык творит чудеса. Чего стоят такие метаморфозы в сети как "Самтависский могильник" или "Исторические названия ▪ Самтаврская (с V в.) ▪ Самтаврская и Горийская (упом. 1770-е)" http://drevo-info.ru/articles/version/89630.html – последний, судя по такому сообщению, по пути в Гори поглотил в себя и Самтависскую кафедру http://pravoslavie.ru/foto/set922.htm . Статья о Самтависской епархии http://drevo-info.ru/articles/14734.html на Древе содержит битые ссылки на источники.

Информация для размышлений. Самтависская и Самтаврская епархии еще существовала в нач. XIX в.:

"к 1801 г. на территории Картли действовало восемь кафедр: четыре митрополичьи (Самтаврская, Тифлисская, Руисская и Цилканская), одна архиепископская (Манглисская) и три епископские (Урбнисская, Самтависская и Никозская). "

" уже в 1803 г. главноуправляющий в Грузии П. Д. Цицианов подверг обструкции католикоса-патриарха Антония II за то, что тот после смерти митрополита Иоанэ Цилкнели (Цилканского), вместо того чтобы присоединить его кафедру к соседней Самтависской епархии, “заключающей в себе только 10 священников и по таковой малости и скудости своей не доставляющей епархиальному архиерею почти и пропитания”, отдал ее в управление другому иерарху. Цицианов однозначно дал понять предстоятелю Грузинской церкви, что две епархии должны быть объединены. В противном случае он обещал сообщить императору о “неустройствах здешнего духовенства”. Главноуправляющий также настоял на объединении Самтаврской и Никозской кафедр после того, как епископ Афанасий Никозели (Никозский) попросил перевести его настоятелем одного из монастырей"

Антон Рыбаков. В “области кесаря”: Проблема статуса и структуры грузинской православной церкви после отмены автокефалии http://georgiamonitor.org/upload/medialibrary/001/001504db51...pdf

"С VI в. Цилканы служили резиденцией епископов, при чем первым цилканским. епископом был св. Исе, один из 13-ти каппадокийских отцов, а последним (в начале XIX века) - сын царя Иессея, митрополит самтависский Гервасий. "

Мощанский А. Пешком по Кавказу http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XX/1900-1920/...htm

30 июня 1811 г. – дата, когда груз. церковь утратила автокефалию и вошла в состав Грузинского Экзархата РПЦ

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Самтав(ро)(исси)
30.01.2013 22:31:03 в ответ на "Самтав(ро)(исси)" (Олексій)

> "Исторические названия ▪ Самтаврская (с V в.) ▪ Самтаврская и Горийская (упом. 1770-е)" http://drevo-info.ru/articles/version/89630.html – последний, судя по такому сообщению, по пути в Гори поглотил в себя и Самтависскую кафедру http://pravoslavie.ru/foto/set922.htm .

Тут всё просто - см. ст. "Грузинская Православная Церковь. Часть I":

...митр. Самтавройский и Горийский Виссарион,
В 70-х гг. XVIII в. в Кахети действовали...Самтавро-Горийская, ...Самтависская епархии.

Т.е. Самтаврская и Самтависская епархии указаны раздельно, и приставка "Горийская" относится именно к первой.

Ответить
Олексій, гость Re: Самтав(ро)(исси)
02.02.2013 00:07:36 в ответ на "Re: Самтав(ро)(исси)" (Харин, Илья Николаевич)

> Тут всё просто - см. ст. "Грузинская Православная Церковь. Часть I"
>: В 70-х гг. XVIII в. в Кахети действовали...Самтавро-Горийская, ...Самтависская епархии_.
> Т.е. Самтаврская и Самтависская епархии указаны раздельно, и приставка "Горийская" относится именно к первой.

Не все так просто. Особенно, если попытаться локализовать на карте митрополию Самтавро , например, согласно указанного Вами списка. См. карту: http://ipic.su/img/img7/fs/map_kartli.1359744002.jpg

На заметку:

В нач. XVIII в. Картли было заключено в ирано-османские клещи.

В то время Горийская крепость - служила подворьем для семьи картлийского царя Вахтанга VI, который в свою очередь испытывал постоянное давление как со стороны соседних ханов, поддерживаемых Турцией так и со стороны подданных Персии - правителей Кахети и их союзников (лезгин и др.). Горийская кафедра вероятно располагалась где-то между рр. Лехурой и Б. Лиахвой. см схему: http://www.skitalets.ru/books/rekisssras/15.jpg

В конечном итоге, царь Вахтанг в 1724 году, до этого принимавший участие в персидском походе Петра I, переселился в Россию.

После его отъезда картлийские мтавары призвали к себе на царство кахетинского царя Махмадкули-хана (Константина), старшего брата будущего царя Темураза II.

Крепость Анаури - резиденциия арагвских эриставов, хранящая верность дому Вахтанга, была разрушена лезгинами в 1739(40) г., а сам эристав Бардзим с родственниками были убиты - http://www.allcastles.ru/georgia/ananuri.html .

Родной брат погибшего эристава между 1749 и 1752 гг. , тайно взял с собою крест св. Нины и передал его царевичу Бакару Вахтанговичу, жившему в Москве. Звыли его Романоз Эристов-Арагвский - митрополит Самтаврийский и Горийский (1731—1753) http://www.biografija.ru/biography/roman-romanoz-eristov-aragvskij.htm

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Самтав(ро)(исси)
02.02.2013 09:02:05 в ответ на "Re: Самтав(ро)(исси)" (Олексій)

> Не все так просто. Особенно, если попытаться локализовать на карте митрополию Самтавро

Вы к тому, что Самтависи заметно ближе к Гори чем Мцхета? Это действительно некоторый аргумент, но ведь бывают довольно замысловатые границы епархий. Например, город Нерюнгри значительно ближе к Благовещенску чем к Якутску, но входит в состав Якутской епархии - сообразно светского административного деления. Тем больше странностей если речь идет об особых кафедрах - а ведь Самтаврская, кажется, была чем то вроде Крутицкой в Русской Церкви.

> На заметку:
> ...Романоз Эристов-Арагвский - митрополит Самтаврийский и Горийский (1731—1753) http://www.biografija.ru/biography/roman-romanoz-eristov-aragvskij.htm

Спасибо. Это ещё одно подтверждение существования сдвоенной Самтаврско-Горийской епархии. При этом указаний на "Самтависско-Горийскую" в XVIII-XIX вв. не обнаружено.

Ответить
Олексій, гость Re: Самтав(ро)(исси)
02.02.2013 12:11:25 в ответ на "Re: Самтав(ро)(исси)" (Харин, Илья Николаевич)

> > Не все так просто. Особенно, если попытаться локализовать на карте митрополию Самтавро
> ... Тем больше странностей если речь идет об особых кафедрах - а ведь Самтаврская, кажется, была чем то вроде Крутицкой в Русской Церкви.

Похоже на то: "В 1748 г., на ... Церковном Соборе под председательством католикоса-патриарха Вост. Грузии Антония I (Багратиони) были приняты «27 правил» ... Документ подписан Ираклием II, Антонием I, архиеп. Алавердским Николаем, архиеп. Самтавройским и Горийским Арсением... " Грузинская П.Ц. ЧАСТЬ II. Грузинская церковная литература: http://www.pravenc.ru/text/639853.html

Ответить
Олексій, гость Re: Самтав(ро)(исси)
04.02.2013 00:18:40 в ответ на "Самтав(ро)(исси)" (Олексій)

> Однако, русский язык творит чудеса. Чего стоят такие метаморфозы в сети как "Самтависский могильник"

или Исидор Самтависский | Исидорэ Самтаврели ?

На заметку: "26 декабря 1729 г. Высочайшим повелением на Северо-Западе Москвы в районе Пресни, между рекой Пресня и рекой Кабалиха, была выделена земля, где и обосновалась новая картвельская колония. … При царе находились его духовные отец Кристефоре (Христофор) Самтаврели и епископ Павле (Павел) Тбилели." http://www.mgz.ru/MGZ_Site_R/T_bibiluri_qarTeklesia.pdf

Ответить
Олексій, гость Re: Самтав(ро)(исси)
07.02.2013 12:29:39 в ответ на "Самтав(ро)(исси)" (Олексій)

> Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, усыпальница предстоятелей церкви. Мтавар, букв.: - главный, старший, владетельный князь.. Возможно, с этим термином связано название "викарной" епархии.
> . . .
> 30 июня 1811 г. – дата, когда груз. церковь утратила автокефалию и вошла в состав Грузинского Экзархата РПЦ

"Самтаврели" или "(м)тавар епископоси", или архиепископ Карталинский (Картульскиий). В XVIII веке - осн. резиденциия - в Гори. См. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-17...htm

"Вахтанг прибыл в Астрахань 8 ноября 1724 года. С ним были помимо свиты архиепископ самтаврский Христофор, митрополит тифлисский Павел и четыре епископа." См. Б. Б. Андроникашвили «Могучий северный сосед», 1992

Брат Вахтанга, Иесеи, остался в Грузии, примирился с турками и царствовал в течении нескольких лет. После его смерти трон Картли-Кахети был занят Кахетинскои линией Багратионов.

Сыновья царя Иесея: - Арчил, в 1747 году организовал военный переворот, но был разбит Ираклием; - Александр, в 1759 г. переселился в Россию, где поступил на военную службу в русскую армию (внук Александра, Петр Иванович Багратион - росс. генерал, герой войны 1812 г.); -Анто́ний I, Багратиони, патриарх-католикос Грузии.

Еще один сын царя Иесея – в 90-х гг 18 в. митрополит самтависский Гервасий.

В статьях о Гервасии (Мачавариани; † 5 февр. 1817). (см. http://www.biografija.ru/biography/gervasij-machavariani.htm ) сказано" что 30 июня 1811 года он был хиротонисан во епископа Цылканского". Но тогда возникают вопросы …

"С VI в. Цилканы служили резиденцией епископов, при чем первым цилканским. епископом был св. Исе, один из 13-ти каппадокийских отцов, а последним (в начале XIX века) - сын царя Иессея, митрополит самтависский Гервасий" Мощанский А. Пешком по Кавказу http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XX/1900-1920/...htm

В любом случае, еп. Гервасий 30 июня 1811 г. (уже после церковн. реорганизации), и как того требовал Цилканов еще 1803 г., принял в управление соседнюю цилканскую кафедру, освободившуюся после архиеп. Досифея (Пицхелаури или Магаладзе см. разночтения у З. Абашидзе http://www.pravenc.ru/text/168201.html и http://www.pravenc.ru/text/116048.html ). 30 авг. 1814 г. еп. Гервасий, опять-же, вместо архиеп. Досифея, был назначен викарным еп. Горийским.

По всей видимости в Грузии, после ликвидации автокефалии, существовал какой-то переходный период, когда некоторые старые епархии еще продолжали существовать хотя-бы номинально или титулярно, пока жив был старый епископ или его не переводили на др. кафедру:

"монастырь Самтавро (означающ. место владыки)… Прежде существовала здесь епархія самтаврская съ самтаврскимъ архіепископомъ, но въ 1818 г. она уничтожена и самая церковь превращена въ женскій монастырь" Путеводитель по Тифлису "Тифлисъ и его окрестности… ", 1913 г. http://meskhi.net/tiflis/suburbs.htm

Ответить