Обсуждение статьи "ДОМЕТИАН МЕЛИТИНСКИЙ"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Олексій (гость)
26.12.2012 14:09:24

"Олексій (гость)", вы как специалист, как полагаете, может быть пора отказаться от использования ошибочного термина "Великая Армения"? Ведь греч. μεγάλος имеет основное значение "большой" и в одном из дополнительных значений "великий" употребляется только лишь в отсутствие альтернативы. В случае же с Армениями определения служат именно для дифференциации альтернативных одноименных регионов: Ἀρμενία μικρά (Армения Мéньшая, Малая) и Ἀρμενία μεγάλη (Армения Бóльшая, Большáя). Смысл "великая", т.е. "значительная, важная, исключительная, не простая, но первейшая из первых" (как, например, безальтернативные "Великая Германия", "Великобритания" и т.п.) в данный топоним изначально не вкладывлся. Подтверждением тому служит, например, тот факт, что Армения Бóльшая чаще именуется именно Армения Вторая (не Первая!)

Ответить
Олексій, гость отказ от термина Великая Армения, Германия, Британия ...
26.12.2012 14:41:23 в ответ на "Олексій (гость)" (Попов Алексей Александрович)

> ..как полагаете, может быть пора отказаться от использования ошибочного термина "Великая Армения"? ... Смысл "великая", т.е. "значительная, важная, исключительная, не простая, но первейшая из первых" (как, например, безальтернативные "Великая Германия", "Великобритания" и т.п.) в данный топоним изначально не вкладывлся.

Не знаю. Мне как аматору, даже не представляется как можно было бы повлиять на устоявшуюся историческую терминологию Великорусского языка?

К тому же, мне как "малорос(с)у" кортило бы отказаться от термина "Великая Россия", в смысле "значительная, важная, исключительная, не простая, но первейшая из первых" (шутка).

Ответить
Олексій, гость Re: Олексій (гость)
27.12.2012 14:56:40 в ответ на "Олексій (гость)" (Попов Алексей Александрович)

> Подтверждением тому служит, например, тот факт, что Армения Бóльшая чаще именуется именно Армения Вторая (не Первая!)

В ранневизантийский период, географически, можно говорить о делении территории Армении на ЗАПАДНУЮ, в разное время входившую в состав Вост.-Римской Империи и ВОСТОЧНУЮ, как части историч. "Великой" Армении находившуюся под контролем Персии.

К Зап. А. относят Малую, а так же Сатрапскую (Нахарарскую) и Внутреннию ("Armenia Magna", Высокую) Армении, имевшие разный административно-политический статус.

Термины Первая, Вторая, Третья и Четвертая Армении относятся к админ. делению Зап. Армении.

Мелитина - первоначально часть Малой Армении, при Феодосии I была столицей Второй, а при Юстиниана I - столицей Третьей Армении.

Повторюсь, что к сер. VII в. бо’льшая часть Малой Армении, при содействии арм. нахараров, соединилась с "Великой"Арменией, а к началу VIII вовсе оказалась под властью арабов.

Поэтому, фраза, например, у Кротова, о том что "Дометиан Мелитинский (601). Епископ Мелитины, тогда входившей в Великую Армению, на границе с Персией" более четко отражает суть вопроса, и у читателя не возникает путаницы между "Второй" и "Великой" Армениями http://krotov.info/yakov/history/06_bio_moi/601_demetian.htm

Ответить