Обсуждение статьи "АСТРОЛОГИЯ"

Игорь, гость Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?
28.10.2010 19:32:20

Доброго здравия. Очень хочется узнать о Священных текстах Библии. Прежде чем задать вопрос расскажу вкратце о своих познаниях и разочарованиях.

Некоторое время я интересовался астрономией как наукой о небесных телах, так для общего развития. И неоспоримыми фактами мне припомнились такие явления, как приливы-отливы в океанах и морях из-за влияния Луны. Так же вспышки на Солнце, влияющие на самочувствие людей с сердечно-сосудистыми болезнями и общее эмоциональное состояние людей в эти моменты. Но вникнув немного глубже, я познакомился с астрологией. Должен заметить что она на практике дает результат только тогда когда составляется гороскоп не предсказательный, ибо "Пути Бога не исповедимы", а гороскоп личности, так называемый (Психолоический портрет). Непонятно каким образом описание показателей открывало мне самого себя? Мои слабости и добродетели, таланты и болезни. Но! Не все что в гороскопе было расписано, являлось обсалютной действительностью. А по поводу прогнозирования могу уверенно сказать что никаких приговоров на будущее нет. Ибо Божий промысел предусмотреть наверно никому не дано?

ВОПРОС №1 Не для кого наверно не секрет что Библия, а именно Старый Завет является частью Иудейской Священной Торы?

Вот фрамент Торы, так называемой Книги Бытия. "13. И был вечер и было утро: день третий. 14. И сказал Бог: Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений, и для времен назначенных, и для дней и лет; 15. И будут они светилами на своде небесном, чтобы светить на землю! И было так."

На мой взгляд в этом тексте все-же есть некий намек о проявлении воли Божьей через светила, или я все-же ошибаюсь? ВОПРОС №2 А так-же прошу вас прояснить текст в Библии о Вифлиемской Звезде и о волхвах(царях) которые по ней нашли Исуса?

Заранее благодарю вас за ответы и Храни вас Бог.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3832
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?
28.10.2010 19:46:19 в ответ на "Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?" (Игорь)

> Не для кого наверно не секрет что Библия, а именно Старый Завет является частью Иудейской Священной Торы?

Только наоборот: Тора, в смысле Пятикнижия Моисеева, является частью Ветхого Завета.

> На мой взгляд в этом тексте все-же есть некий намек о проявлении воли Божьей через светила, или я все-же ошибаюсь?

Речь идет о сотворении мира, никаких намеков не видно.

> А так-же прошу вас прояснить текст в Библии о Вифлиемской Звезде и о волхвах(царях) которые по ней нашли Исуса?

А в чем вопрос-то? О природе звезды? Этого точно никто не знает. Одни полагают, что это было небесное тело, другие говорят - Ангел.

Ответить
Николай Поливанов
пользователь
православный

Сообщений: 2
Дата регистрации: 28.10.2010
Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?
29.10.2010 11:14:12 в ответ на "Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?" (Игорь)

> А так-же прошу вас прояснить текст в Библии о Вифлиемской Звезде и о волхвах(царях) которые по ней нашли Исуса?

Дело в том, что в Библии описывается два пути ко Христу: один -- пастухов, которые увидели Свет и пришли, другой -- умозрительный, волхвы-астрологи (тогда чистой астрономии ещё не было) посчитали появление Звезды. Конкретно по поводу Звезды как космического тела. Есть версия, что это была комета. Если так, была совокупность физического (астрономического) и духовного явлений -- кометы на небе и Рождества Христова. И, скорее всего, была связь от духовного к физического, то есть в Рождество должна была появиться Звезда, которая должна была указать путь волхвам, что и произошло.

Так что к астрологии это не имеет никакого отношения.

Ответить
Игорь
пользователь
Верю

Сообщений: 1
Дата регистрации: 09.11.2010
Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?
09.11.2010 21:24:51 в ответ на "Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?" (Николай Поливанов)

> Дело в том, что в Библии описывается два пути ко Христу: один -- пастухов, которые увидели Свет и пришли, другой -- умозрительный, волхвы-астрологи (тогда чистой астрономии ещё не было) посчитали появление Звезды.

Я не призываю никого верить в астрологию, но и опровергать неразобравшись, как человек мыслящий просто не смею. Ведь если взять первый указанный вами путь о пастухах то каким образом они знали что нужно принести дары (золото, ладан, смирну)и поклонились маленькому Иешуа как царю? Они видимо уже зная время и место понимали куда идут?

А в другом случае, если это были вохвы-астрологи (как предпологается Пресы, последователи пророка Заратуштры)за 600лет они были предупреждены пророком о том что прийдет спаситель человечества. И Заратуштра учил их следить за небом, ибо бог созодал небо и звезды "для знамений и времен назначенных" и для определения "дней и лет". Если вы пишите что (тогда чистой астрономии еще небыло) Значит ли это что астрономы средневековья опираясь на древние астрологические трактаты открыли эти планеты заново? Воистину БОГ ВЕЛИК и ДЕЯНИЯ ЕГО УВЕКОВЕЧЕНЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ и пути ЕГО НЕИСПОВЕДИМЫ.

Ответить
vanya
пользователь
христианин

Сообщений: 5
Дата регистрации: 02.12.2010
Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?
06.12.2010 08:29:56 в ответ на "Re: Может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?" (Игорь)

Ваш вопрос был:может ли Бог говорить с нами посредством вселенной?

(Рим.1:20) Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.... Бог проявляет себя в видимом и несомненно мы можем что-то сказать о Нем,глядя на Его творения,например какой Он великий и всемогущий .Но природа одним может "говорить" одно а другим другое, поэтому Бог и дал нам Библию из которой мы можем знать Его волю....Кому верить звездам или Тому кто создал звезды???,конечно создателю, проверяйте все писанием.

Отрывок из Быт.1 очень понятный:светила чтобы отделять день от ночи,для знамений(например затмение),для времен назначенных(например праздники ,даты и пр.),для дней и лет и в конце концов чтобы просто святить на землю.

Ответить