Обсуждение статьи "МАКСИМ (МИНКОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Относительно даты рождения патриарха Максима
14.12.2012 10:54:08

Согласно официальным источникам, патриарх Максим (Минков) родился 29 октября 1914 года. Нет оснований считать эту дату новостильной, Болгария перешла на новый стиль только 31 марта 1916 года. Нет ничего странного, что день рождения праздновался 29 октября по новому стилю, это обычная практика; тем более, что Болгарская Церковь живет по новоюлианскому календарю, т.е. 29 октября по новому стилю отмечают память святых, которую празднуют у нас 29 октября по старому стилю.

Ответить
mailcomru
пользователь
Православный

Сообщений: 23
Дата регистрации: 12.03.2009
Re: Относительно даты рождения патриарха Максима
14.12.2012 18:41:52 в ответ на "Относительно даты рождения патриарха Максима" (Александр Иванов)

> Согласно официальным источникам, патриарх Максим (Минков) родился 29 октября 1914 года. Нет оснований считать эту дату новостильной, Болгария перешла на новый стиль только 31 марта 1916 года. Нет ничего странного, что день рождения праздновался 29 октября по новому стилю, это обычная практика; тем более, что Болгарская Церковь живет по новоюлианскому календарю, т.е. 29 октября по новому стилю отмечают память святых, которую празднуют у нас 29 октября по старому стилю.

Когда скончался митрополит Доростольский Иларион (Цонев) везде в биографиях и некрологах (http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=14015) было написано родился 12 января 1913 года (мы тогда так и написали в его биографии на нашем сайте, а потом на сайте Болгарского Патриархата были опубликованы фото с его похорон и в том числе могильного креста и на нём была написана дата по старому стилю - 1912 год)

И во всех биографиях Болгарский Патриархат публикует даты по новому стилю допустим здесь недавние празднование 80-летия митрополита Видинского Дометиана (кстати если смотреть по нашему календарю в древе то получается что в один день с патриархом Максимом, но ни где не написано о том что митрополит Дометиан и патриарх Максим празднуют день рождения в один день): http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=91107

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Относительно даты рождения патриарха Максима
15.12.2012 10:29:43 в ответ на "Re: Относительно даты рождения патриарха Максима" (mailcomru)

> Когда скончался митрополит Доростольский Иларион (Цонев) везде в биографиях и некрологах (http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=14015) было написано родился 12 января 1913 года (мы тогда так и написали в его биографии на нашем сайте, а потом на сайте Болгарского Патриархата были опубликованы фото с его похорон и в том числе могильного креста и на нём была написана дата по старому стилю - 1912 год)

Ошибки бывают и в официальных некрологах, и на могильных камнях, случай с митр. Иларионом может быть исключением из правил.

Перевод дня рождения в новый стиль очень нелогичен для новостильных церквей, поскольку именно старостильная дата будет совпадать с новоюлианским церковным календарем, т.к. праздники, отмечавшиеся 29 октября по старому стилю, отмечаются теперь 29 октября по новому стилю. Поэтому для родившихся по старому стилю можно смело говорить, что "родился в праздник такой-то" без перевода календарей, в день рождения будут отмечаться те же праздники, что отмечались до смены календаря.

> И во всех биографиях Болгарский Патриархат публикует даты по новому стилю

Очень сомневаюсь. Т.е. даты воспринимаются по новому стилю, но без перевода, по вышеуказанным причинам. У нас такие переводы обоснованы желанием согласования церковного и светского календарей, а у них нет такой проблемы.

> допустим здесь недавние празднование 80-летия митрополита Видинского Дометиана

Он родился значительно позже перехода на новый стиль, поэтому дата его рождения вопросов не вызывает.

> (кстати если смотреть по нашему календарю в древе то получается что в один день с патриархом Максимом, но ни где не написано о том что митрополит Дометиан и патриарх Максим празднуют день рождения в один день): http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=91107

С точки зрения светского и новоюлианского церковного календаря дни рождения обоих иерархов - разные. Но в проекции на старостильный календарь получается один день.

Я понимаю, что болгары отмечают день рождения своего патриарха по новому стилю. Так они и рождение Спасителя празднуют на 2 недели раньше :) Коль скоро мы взялись привязывать все события к нашему церковному календарю, нужно быть последовательными.

Ответить