Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ"

Николая
только чтение
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Модератору - о качестве иллюстрации № 21993
02.02.2026 23:21:21

В иллюстрациях это уже третья по счету икона.

Свтт. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Белорусская икона ("Шерешёвский мастер", ок. 1760 г.) из Пречистенской церкви пос. Шерешёво Брестской обл. Национальный художественный музей Республики Беларусь
Свтт. Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Белорусская икона ("Шерешёвский мастер", ок. 1760 г.) из Пречистенской церкви пос. Шерешёво Брестской обл. Национальный художественный музей Республики Беларусь
.

Первая была поставлена - Панайот Кофалалос

Дата размещения 26.01.2023 https://drevo-info.ru/pictures/20825.html

И я разместила изображения Трех Святителей 19 и нач. 20 века в "Иллюстрации" рядом, чтоб было возможно сравнить иконографию.

Очевидно, что надписание (Григорий Богослов) на иконе поставленной Донатасом, не соответствует иконографии святителя, известной по другим иконам разного времени и написанных в разных странах.

Почему читатель должен соблазняться, раздумывая, это Златоуст или Григорий Богослов? Кто есть кто?

Ввиду особой значимости вероучительной деятельности этих святых, догматической ценности их просветительских трудов, иконы их в статье должны быть разные, согласна, но иконографически точные, святые - узнаваемы.

Одна "народная" икона уже есть - украинская.

Надписи, ввиду находящегося над ними орнамента на левкасе и наличия множеств. утрат, читаются весьма трудно, даже на хорошего разрешения фотоснимке иконы.

Мое предложение - убрать эту икону из статьи.

Чтоб "не пугать" такими образами.

В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.

В Музейный каталог, в издание посвященное белорусской истории иконописи, да, конечно,

Статья на "Древе" должна представлять святителей - благородного вида богомудрыми мужами, изображенными изящным стилем, с любовью и вниманием, а не "героями" страниц народного лубка.

Ответить
Донатас Таутер
только чтение
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993
02.02.2026 23:34:50 в ответ на "Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Николая)

> В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.

Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал.

Ответить
Николая
только чтение
Православная

02.02.2026 23:36:25 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Донатас Таутер)

> > В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.
> Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал.
Я издавала труды Златоуста. И не только. Труды, где Златоуст многокр. цитировался.

Ответить
Донатас Таутер
только чтение
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
02.02.2026 23:40:58 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Николая)

> > > В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.
> > Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал.
> Я издавала труды Златоуста. И не только. Труды, где Златоуст многокр. цитировался.

• "Я издавала". Привет Ивану Фёдорову.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, как сказал товарищ Машеров".

"Коня кують, а жаба ногу підставляє" (украинская поговорка).

Ответить
Николая
только чтение
Православная

02.02.2026 23:42:56 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Донатас Таутер)

> *"Я издавала". Привет Ивану Фёдорову.
> "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, как сказал товарищ Машеров".
> "Коня кують, а жабо ногу підставляє" (украинская поговорка).
Хамство.

Ответить