|
Николая только чтение Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Модератору - о качестве иллюстрации № 21993
02.02.2026 23:21:21 |
|
В иллюстрациях это уже третья по счету икона. Первая была поставлена - Панайот Кофалалос Дата размещения 26.01.2023 https://drevo-info.ru/pictures/20825.html И я разместила изображения Трех Святителей 19 и нач. 20 века в "Иллюстрации" рядом, чтоб было возможно сравнить иконографию. Очевидно, что надписание (Григорий Богослов) на иконе поставленной Донатасом, не соответствует иконографии святителя, известной по другим иконам разного времени и написанных в разных странах. Почему читатель должен соблазняться, раздумывая, это Златоуст или Григорий Богослов? Кто есть кто? Ввиду особой значимости вероучительной деятельности этих святых, догматической ценности их просветительских трудов, иконы их в статье должны быть разные, согласна, но иконографически точные, святые - узнаваемы. Одна "народная" икона уже есть - украинская. Надписи, ввиду находящегося над ними орнамента на левкасе и наличия множеств. утрат, читаются весьма трудно, даже на хорошего разрешения фотоснимке иконы. Мое предложение - убрать эту икону из статьи. Чтоб "не пугать" такими образами. В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы. В Музейный каталог, в издание посвященное белорусской истории иконописи, да, конечно, Статья на "Древе" должна представлять святителей - благородного вида богомудрыми мужами, изображенными изящным стилем, с любовью и вниманием, а не "героями" страниц народного лубка. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер только чтение Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993
02.02.2026 23:34:50 в ответ на "Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Николая) |
|
> В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.
Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал. |
||
| Ответить | ||
|
Николая только чтение Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
02.02.2026 23:36:25 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Донатас Таутер) |
|
> > В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.
> Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал.
Я издавала труды Златоуста. И не только. Труды, где Златоуст многокр. цитировался.
|
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер только чтение Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
02.02.2026 23:40:58 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Николая) |
|
> > > В собрание сочинений трудов этих Святителей репринт этого изображения современные издатели точно не поместили бы.
> > Опять Вы высказываетесь от имени тех, кто Вас на это не уполномачивал.
> Я издавала труды Златоуста. И не только. Труды, где Златоуст многокр. цитировался.
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, как сказал товарищ Машеров". "Коня кують, а жаба ногу підставляє" (украинская поговорка). |
||
| Ответить | ||
|
02.02.2026 23:42:56 в ответ на "Re: Модератору - о качестве иллюстрации № 21993" (Донатас Таутер) |
|
> *"Я издавала". Привет Ивану Фёдорову.
> "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, как сказал товарищ Машеров".
> "Коня кують, а жабо ногу підставляє" (украинская поговорка).
Хамство.
|
||
| Ответить | ||