Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

L, гость Икона Евфросинии Полоцкой
13.08.2012 17:23:14

В доме 20 лет хранится забытая владельцем небольшая икона преп.Е.Полоцкой. Недавно узнала, что она в православии является покровительницей женского монашества. Вернуть ее хозяйке не представляется возможным, но и хранить в доме незамужней столько лет тоже наверное нельзя. Подскажите пожалуйста куда ее можно переслать, если в городе нет женских монастырей, и какой обряд или молитву прежде нужно совершить той, в чьем доме она так долго хранилась?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4730
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Икона Евфросинии Полоцкой
13.08.2012 20:01:08 в ответ на "Икона Евфросинии Полоцкой" (L)

Нет никаких запретов на хранение каких-либо икон неженатыми или женатыми. Но икона - не предмет интерьера, это святыня, и если она не используется у Вас по назначению, то ее можно отдать в любой православный храм. Никаких особых обрядов или молитв для этого не требуется.

Ответить
L, гость Re: Икона Евфросинии Полоцкой
14.08.2012 10:21:04 в ответ на "Re: Икона Евфросинии Полоцкой" (Александр Иванов)

> Нет никаких запретов на хранение каких-либо икон неженатыми или женатыми. Но икона - не предмет интерьера, это святыня, и если она не используется у Вас по назначению, то ее можно отдать в любой православный храм. Никаких особых обрядов или молитв для этого не требуется.

Спасибо Вам за ответ, Александр Иванов. Да, по назначению она не используется, поскольку ее назначение и какой святой она принадлежит выяснилось только недавно. В семье монашеским чином никто не обладает, к нам она попала случайно, ее забыла подруга, на напоминания забрать свою семейную реликвию, почему-то, пообещала, но так и не забрала. Связь с нею утеряна, проживает где-то за границей. Спасибо, придется отнести в храм.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4730
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Икона Евфросинии Полоцкой
14.08.2012 10:59:31 в ответ на "Re: Икона Евфросинии Полоцкой" (L)

> В семье монашеским чином никто не обладает

Одна поправка, Вы вполне можете молиться святой Евфросинии перед этой иконой, это и будет "использованием по назначению". Если, скажем, святитель Николай выбран покровителем моряков, это же не значит, что только моряки теперь ему могут молиться. Мы можем просить молитвенной помощи у любых святых.

Ответить
L, гость Re: Икона Евфросинии Полоцкой
14.08.2012 13:12:45 в ответ на "Re: Икона Евфросинии Полоцкой" (Александр Иванов)

> > В семье монашеским чином никто не обладает
> Одна поправка, Вы вполне можете молиться святой Евфросинии перед этой иконой, это и будет "использованием по назначению". Если, скажем, святитель Николай выбран покровителем моряков, это же не значит, что только моряки теперь ему могут молиться. Мы можем просить молитвенной помощи у любых святых.

Спасибо, но почему-то мне сказали, что покровительница женского монашества не должна быть в доме наземужних женщин, и еще, сказали, что если икона и подписана именем святой (святого), то это не значит, что это именно он(а) на иконе. Я на сайтах такого изображения среди фото просмотренных мною икон икон Е.Полоцкой я не нашла в интернете, хотя иконка подписана именно так. Вывесила бы сюда ее фото, но сайт не дает фозможности прикрепить файл. Спасибо Вам за ответы.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4730
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Икона Евфросинии Полоцкой
14.08.2012 15:09:22 в ответ на "Re: Икона Евфросинии Полоцкой" (L)

> почему-то мне сказали, что покровительница женского монашества не должна быть в доме наземужних женщин,

На мой взгляд, это одно из множества псевдоцерковных суеверий, не придавайте ему значения.

> и еще, сказали, что если икона и подписана именем святой (святого), то это не значит, что это именно он(а) на иконе.

Икона - не фотография, она может быть очень далека от портретного сходства, атрибутируют иконы всегда именно по надписанию.

Ответить
L, гость Re: Икона Евфросинии Полоцкой
14.08.2012 15:40:10 в ответ на "Re: Икона Евфросинии Полоцкой" (Александр Иванов)

> > почему-то мне сказали, что покровительница женского монашества не должна быть в доме наземужних женщин,
> На мой взгляд, это одно из множества псевдоцерковных суеверий, не придавайте ему значения.
> > и еще, сказали, что если икона и подписана именем святой (святого), то это не значит, что это именно он(а) на иконе.
> Икона - не фотография, она может быть очень далека от портретного сходства, атрибутируют иконы всегда именно по надписанию.

Очень благодарна Вам за подробные пояснения. Видимо у нас на Украине не очень знают эту святую, поэтому и примешиваются эти псевдоцерковные суеверия! Я все читала о ней по интернету, потому что кроме этих суеверий никто ничего конретного сказать не мог! Спасибо, что развеяли их, с уважением....

Ответить