Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: техническое
31.10.2025 20:30:47

Давно собираля написать. Поиск по окну редактирования работает неоптимально. А именно: когда вводишь в поле поиск слово и нажимаешь "следующее" или "предыдущее", окно сдвигается В СТОРОНУ искомого слова, но слово остаётся за пределами видимости. Приходится подручивать вручную, чтобы увидеть его. Логично было бы, чтобы окошко прокручивалось после нажатия так, чтобы слово становилось видным сразу - в верхней строчке экрана или в нижней.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: техническое
01.11.2025 20:00:50 в ответ на "Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> Давно собираля написать. Поиск по окну редактирования работает неоптимально. А именно: когда вводишь в поле поиск слово и нажимаешь "следующее" или "предыдущее", окно сдвигается В СТОРОНУ искомого слова, но слово остаётся за пределами видимости. Приходится подручивать вручную, чтобы увидеть его. Логично было бы, чтобы окошко прокручивалось после нажатия так, чтобы слово становилось видным сразу - в верхней строчке экрана или в нижней.

Хм, у меня вроде так и есть, выделение попадает в видимую часть. Какой браузер у вас?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

01.11.2025 20:35:12 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> > Давно собираля написать. Поиск по окну редактирования работает неоптимально. А именно: когда вводишь в поле поиск слово и нажимаешь "следующее" или "предыдущее", окно сдвигается В СТОРОНУ искомого слова, но слово остаётся за пределами видимости. Приходится подручивать вручную, чтобы увидеть его. Логично было бы, чтобы окошко прокручивалось после нажатия так, чтобы слово становилось видным сразу - в верхней строчке экрана или в нижней.
> Хм, у меня вроде так и есть, выделение попадает в видимую часть. Какой браузер у вас?

Хром.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.11.2025 14:01:04 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

Ещё одно, до кучи. Когда открываешь окно редактирования (форум или статья, все равно), сразу виден текст серого цвета, но через полсекунды он исчезает, и в окне редактирования шевелится голубой туман. Все бы ничего, но туман этот шевелится от полуминуты до минуты! Это при том, что у меня очень быстрый ноут с SSD-диском.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

04.11.2025 15:22:25 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> Ещё одно, до кучи. Когда открываешь окно редактирования (форум или статья, все равно), сразу виден текст серого цвета, но через полсекунды он исчезает, и в окне редактирования шевелится голубой туман. Все бы ничего, но туман этот шевелится от полуминуты до минуты! Это при том, что у меня очень быстрый ноут с SSD-диском.

Странно, что так долго, у меня 1-2 сек занимает, не больше. Спасибо, что сообщили. Попытаюсь оптимизировать.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.11.2025 15:39:37 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> Странно, что так долго, у меня 1-2 сек занимает, не больше. Спасибо, что сообщили. Попытаюсь оптимизировать.

На всякий случай вот ещё что - не знаю, влияет ли это, но недавно у нас так заблокировали рунет, что пришлось перейти на платный VPN со множеством настроек, который пока позволяет обходить блокировку.

Сейчас для пробы зашёл в MS Edge - гораздо быстрее, но всё равно секунд 10-12 грузится.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

04.11.2025 16:08:07 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> На всякий случай вот ещё что - не знаю, влияет ли это, но недавно у нас так заблокировали рунет, что пришлось перейти на платный VPN со множеством настроек

Хм, Древо без vpn не открывается? Если да, то интересно, это блокировка по домену (ru) или по ip сервера, не знаете?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

04.11.2025 18:38:14 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> всё равно секунд 10-12 грузится.

Н-да, не вливают вина нового в мехи ветхие) Кого сильно бесит задержка - нажмите Alt+t на странице с открытым редактором (только фокус уберите из редактора, а то он перехватит сочетание, достаточно щелкнуть по полю за пределами редактора). Будет как раньше - просто текст, без задержек. Повторное нажатие Alt+t вернет новый редактор.

Проблема архитектурная, быстро не поправить. Сейчас все силы уходят на подготовку к переезду сервера. После завершения переезда попробую другое решение, это точно не будет быстро.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.11.2025 20:17:34 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> > На всякий случай вот ещё что - не знаю, влияет ли это, но недавно у нас так заблокировали рунет, что пришлось перейти на платный VPN со множеством настроек
> Хм, Древо без vpn не открывается? Если да, то интересно, это блокировка по домену (ru) или по ip сервера, не знаете?

Не знаю. Древо очень давно не открывается в Украине без VPN. У нас очень многие российские сайты с началом войны балокированы. А с недавнего времени вообще перестали грузиться. Я только с помощью ИИ сумел выставить нужные настройки, и заработало.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

04.11.2025 20:21:04 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

Работает.)) Спасибо!

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.11.2025 15:05:56 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> но всё равно секунд 10-12 грузится.

Попробуйте сейчас, пожалуйста. У меня явно быстрее редактор стал грузиться.

И еще проверьте, пожалуйста, не заработал ли сайт без VPN сейчас. Хостинг теперь находится за пределами РФ.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

08.11.2025 15:13:39 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> И еще проверьте, пожалуйста, не заработал ли сайт без VPN сейчас. Хостинг теперь находится за пределами РФ.

Смогу только вечером на компе. Кстати, на Андроиде с VPN редактор грузится мгновенно. (Не знаю, как было раньше - я практически никогда с телефона не правлю, разве что на форуме).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

08.11.2025 16:44:16 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> > но всё равно секунд 10-12 грузится.
> Попробуйте сейчас, пожалуйста. У меня явно быстрее редактор стал грузиться.
> И еще проверьте, пожалуйста, не заработал ли сайт без VPN сейчас. Хостинг теперь находится за пределами РФ.

Попал домой раньше. Отчитываюсь:

1) без VPN сайт не грузится. Думаю, у нас блокировка по полной программе - и по расширениям домена (".ru" есть ".ru", не спрячешься), и по геоданным хостинга, и ещё не знаю по чём - там параметров пять разных, кажется. Мне ИИ пытался объяснить, но я гуманитарий и всё уже забыл.)

2) редактор загружается быстрее - от 6 до 10 сек. (ответ на форуме) и от 10 до15 сек. (открыл на редактирование личную статью). Может, связано с количеством текста, уже имеющегося в редакторе на момент открытия.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.11.2025 17:29:28 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> 1) без VPN сайт не грузится. Думаю, у нас блокировка по полной программе - и по расширениям домена (".ru" есть ".ru", не спрячешься), и по геоданным хостинга, и ещё не знаю по чём - там параметров пять разных, кажется.

Ну, теоретически можно будет еще один домен привязать, не в зоне Ru.

> 2) редактор загружается быстрее - от 6 до 10 сек. (ответ на форуме) и от 10 до15 сек. (открыл на редактирование личную статью). Может, связано с количеством текста, уже имеющегося в редакторе на момент открытия.

Все равно безобразно долго. Возможно, VPN кривой или сильно нагружен.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

08.11.2025 18:10:50 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> Возможно, VPN кривой или сильно нагружен.

Не думаю: SurfShark, практически не грузит ни проц, ни чего другого.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

08.11.2025 19:03:17 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Донатас Таутер)

> Не думаю: SurfShark, практически не грузит ни проц, ни чего другого.

Речь не о приложении, а о сервере, к которому оно цепляется. Принцип VPN в том, что обращение к сайтам идет через сервер-посредник. И если он сильно нагружен (много пользователей), то будет сильно тормозить с ответом.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

08.11.2025 23:05:29 в ответ на "Re: Модератору: техническое" (Александр Иванов)

> Речь не о приложении, а о сервере, к которому оно цепляется. Принцип VPN в том, что обращение к сайтам идет через сервер-посредник. И если он сильно нагружен (много пользователей), то будет сильно тормозить с ответом.

Ясно. По-разному бывает: некоторые сайты грузятся мгновенно, а некоторые тормозят отчаянно. Никакой системы в этом нет.

Ответить