Форум: Общие темы

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1596
Дата регистрации: 09.06.2006
Патриаршие подворья
28.09.2010 05:37:40

Изъяты ли они административно из состава епархий, на территории которых находятся? Как-то не могу разобраться. От этого зависит каким образом их вписывать в энциклопедию.

Т.е. если это такие церкви, которые всецело изъяты из епархии, населённые пункты где они находятся не нужно вписывать в географию епархии, а надо бы создать отдельную статью - скажем "Патриаршие подворья Русской Православной Церкви" - куда все их и собрать. Кстати немаленький список получится.

С другой стороны, если это учреждения в двойном подчинении (и от епархиального архиерея и от патриарха), то их нужно включить в епархиальную географию.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3879
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Патриаршие подворья
28.09.2010 08:30:43 в ответ на "Патриаршие подворья" (Харин, Илья Николаевич)

> Т.е. если это такие церкви, которые всецело изъяты из епархии, населённые пункты где они находятся не нужно вписывать в географию епархии, а надо бы создать отдельную статью - скажем "Патриаршие подворья Русской Православной Церкви" - куда все их и собрать.

Мне кажется, здесь не надо мудрить, если храм/монастырь находится на территории конкретных епархии и населенного пункта - он должен быть в списках в епархиальной и географической статьях, а его особый статус можно пометить в скобках в том же списке. Потому что географически он там находится, и его будут искать в этом списке. Кроме того, особый статус - понятие не постоянное, он может быть дан или отозван; вопросы разделения полномочий регулируются уставом и прочими нормативными документами, которые тоже могут меняться с течением времени. А епархиальные и географические статьи - вневременные, мы там размещаем даже уже утраченные монастыри и храмы.

Отдельный список патриарших подворий тоже можно сделать, если есть такое желание. Я только не вполне понимаю, зачем и кому может этот список пригодиться.

Ответить