Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "МОДЕСТ (КОММИСАРЖЕВСКИЙ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2241
Дата регистрации: 03.04.2013
фамилия: Коммисаржевский vs Комиссаржевский
28.03.2024 08:09:09

[На заметку]:

В алфавитном указ., см. Теодорович Н.И., Волынская духовная семинария, с. 984, для всех 6-и выпускников ДС есть только одна фамилия "Коммиссаржевский". Но, в самом тексте на с. 649 родной брат о. архимандрита Модеста назван "Димитрий Комисаржевский" (без удвоений), хотя сам Михаил на с. 570 назван по фамилии "Коммисаржевский". В разных справочниках, адрес-календарях, описаниях, в Волынских ЕВ и т.д., одни и те же архим. Модест, о. Димитрий и Феоктист называются по разному, с разными вариациями фамилии: Коммисаржевский, Коммисаревский и т.д.

Но, есть одно но: то что в ПЭ, Т. 45, С. 207-212: https://www.pravenc.ru/text/2563196.html архим. назван как "Модест (Комиссаржевский)" это ничего не доказывает- скорее это единичный случай (сам купился на него, виноват).

Трансформация фамилии "Коммисаржевский(ая)" в "Комиссаржевский(ая)" имело место после революции в театральной династии СПб. (берущ. свое нач. в Киевской губернии). В фамилиях священнослужителей на Волыни у "Коммиссаржевских" удвоения "сс" выпало почти сразу, удвоение "мм" осталось. Затем, постепенно, к нач. 1910 в основном они упомин. без удвоений как Комисаревские или Комисаржевские.

[P.S.]: Модератор удалил мою статью-перенаправление "Модест (Коммисаржевский)" и поспешил с изменением в списке настоятелей Загаецкого монастыря https://drevo-info.ru/forum/topic/15172.html , но у о. Анатолия (Ключарева), с. 28 указ. "Модест (Коммисаржевский)". - Если в названии персональной статьи выбирать только одну фамилию за основу (без статей-перенаправлений), то в данном случае, задним числом, я бы выбрал фамилию с "мм" и одной "с". Еще раз, пассаж на ПЭ, Т. 45 - совсем не аргумент (имхо).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4764
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: фамилия: Коммисаржевский vs Комиссаржевский
28.03.2024 17:04:14 в ответ на "фамилия: Коммисаржевский vs Комиссаржевский" (Олексій Тре)

> [P.S.]: Модератор удалил мою статью-перенаправление "Модест (Коммисаржевский)" и поспешил с изменением в списке настоятелей Загаецкого монастыря https://drevo-info.ru/forum/topic/15172.html , но у о. Анатолия (Ключарева), с. 28 указ. "Модест (Коммисаржевский)". - Если в названии персональной статьи выбирать только одну фамилию за основу (без статей-перенаправлений), то в данном случае, задним числом, я бы выбрал фамилию с "мм" и одной "с". Еще раз, пассаж на ПЭ, Т. 45 - совсем не аргумент (имхо).

Помимо ПЭ аргумент - само слово "комиссар", от которого, как кажется, произошла фамилия. Я понимаю, что в разных источниках можно встретить разные варианты написания, но создавать перенаправления с каждого варианта, как мне кажется, это перебор. Мы так делаем только для отдельных вариантов, получивших сильное распространение в литературе.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2241
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: "коммисаръ" vs "комиссар"
28.03.2024 17:32:15 в ответ на "Re: фамилия: Коммисаржевский vs Комиссаржевский" (Александр Иванов)

> > [P.S.]: Модератор удалил мою статью-перенаправление "Модест (Коммисаржевский)" и поспешил с изменением в списке настоятелей Загаецкого монастыря ... Еще раз, пассаж на ПЭ, Т. 45 - совсем не аргумент (имхо).
> Помимо ПЭ аргумент - само слово "комиссар", от которого, как кажется, произошла фамилия.

Вот только умер архимандрит Модест раньше, чем слово "коммисаръ" стали писать по-новому как "комиссар", см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20376/

Вопрос: можно ли изменять фамилию посмертно? Здесь им. место не просто "отдельный вариант", не "получивший распространение" - в ПЭ им. место подлог, с экстрополяцией.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4764
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "коммисаръ" vs "комиссар"
29.03.2024 05:05:21 в ответ на "Re: "коммисаръ" vs "комиссар"" (Олексій Тре)

> > Помимо ПЭ аргумент - само слово "комиссар", от которого, как кажется, произошла фамилия.
> Вот только умер архимандрит Модест раньше, чем слово "коммисаръ" стали писать по-новому как "комиссар", см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20376/
> Вопрос: можно ли изменять фамилию посмертно? Здесь им. место не просто "отдельный вариант", не "получивший распространение" - в ПЭ им. место подлог, с экстрополяцией.

Резонно. Я правильно понял, что в старых источниках он не упоминается как "Комиссаржевский"?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2241
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: "коммисаръ" vs "комиссар"
29.03.2024 10:12:27 в ответ на "Re: "коммисаръ" vs "комиссар"" (Александр Иванов)

> Резонно. Я правильно понял, что в старых источниках он не упоминается как "Комиссаржевский"?

Не совсем. Сам архим. Модест упоминается только как "Коммисаржевскій" или "Коммисаревскій" (по крайней мере как "Комиссаржевскій" мной не найден). А вот его братья - прот. Димитрий Иванович (+5 ноября 1905) в Волынских епархиальных ведомостях кроме этого еще как "Комисаревскій", "Комиссаревскій" или "Комиссаржевскій"; псаломщик Феоктист - как "Коммисаревскій" и "Комиссаржевскій", он же в сане диакона и священника как "Комисаревскій" (в ноябре 1902 г. "діаконъ м. Народичъ, Овруч. уѣзда, Ѳеоктистъ Комисаревскій возведенъ въ санъ іерея на діаконскомъ штатѣ въ томъ-же мѣстечкѣ.").

Т.е. у братьев фамилия "Комиссаржевскій" встречается, но не преобладает. У Теодоровича и о. Анатолія Ключарева - архимандрит Модест "Коммисаржевскій".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4764
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "коммисаръ" vs "комиссар"
29.03.2024 14:06:32 в ответ на "Re: "коммисаръ" vs "комиссар"" (Олексій Тре)

> Т.е. у братьев фамилия "Комиссаржевскій" встречается, но не преобладает. У Теодоровича и о. Анатолія Ключарева - архимандрит Модест "Коммисаржевскій".

В общем, дело ясное, что дело темное) Ок, переименовал статью.

Ответить