Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ОНУФРИЙ (БЕРЕЗОВСКИЙ)"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 30.03.2021
О последней правке
16.03.2024 12:05:47

Внесённые изменения понятны, изложено всё вполне корректно. Но только последние два больших абзаца, вполне уместные и необходимые в статье об УПЦ, совершенно неуместны здесь, поскольку речь в них идёт не о самом вл. Онуфрии, а обо всей Церкви. Кроме того, это дублирование информации, которое в "Древе" не приветствуется.

В статью об УПЦ я бы добавил ещё один небольшой абзац:

Последнее официальное заявление РПЦ о ситуации с УПЦ было сделано 29 июля 2023 года в эфире Радио "Вера" главой синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой По его словам, оценки Русской православной церковью майских решений Собора канонической Украинской православной церкви в Феофании могут быть даны только после завершения фазы активных боевых действий. "Официальные оценки, которые давались на уровне Синода... были весьма сдержаны. И мы, конечно, исходим из того, что в ситуации, когда ведутся активные боевые действия, очень сложно выносить какие-то финальные суждения. И наверное, мы понимаем, что только после того, как эта фаза будет завершена, какие-то более определённые оценки будут даны и действия будут произведены" [ ["В Русской Церкви оценят объявление о независимости Собора УПЦ после завершения боевых действий" // Портал Global Orthodox (29.07.2023), https://gorthodox.com/news-item/v-russkoj-cerkvi-ocenyat-oby...vij.] ].

Почему это важно. На данный момент РПЦ не вынесла окончательного суждения об УПЦ, не назвала её расколом, не наложила прещения на клир. Несмотря на это, некоторые разгорячённые головы уже сейчас берут на себя смелость объявлять УПЦ расколом, отказывать нашим клирикам в праве сослужения. Это, в свете официальной позиции РПЦ, самочиние и беззаконие.

Ответить