Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 390
Дата регистрации: 30.03.2021
Календарный фейк: "Собор преподобных жен Киевских" (внимание всех заинтересованных лиц)
14.09.2022 20:15:35

Совершенно случайно (псаломщица хотела службу служить!) узнал о том, что в изданном Типографией Киево-Печерской Лавры в 2021 году "Православном календаре 2022" под 21 августа (карманного формата; как мне сказали, есть и в большом) имеется неизвестная память: "Собор преподобных жен Киевских". Стал выяснять у уставщиков Ионинского монастыря и Лавры. Получил ответ: "Синод такое действительно не устанавливал, и на Комиссии [календарной. - П.К.] этот вопрос даже не поднимался. Не знаю, чья это самодеятельность". После недолгого (с полчаса) выяснения: "Поступили дополнительные сведения. До этого года редактором лавринского календаря был архимандрит Лаврентий [(Бондарюк). - П.К.], одиозно известный своими литургико-календарно-прочими экспериментами. Сейчас редактор поменялся, но не успели почистить сетку перед изданием (сроки поджимали). В будущем собираются сетку от всего наносного вычистить".

Боюсь, что рано или поздно кто-нибудь ещё, кроме меня, наткнётся на это фейковое празднество. Поэтому пишу для сведения всех.

Не исключено, что в этом издании есть ещё какие-нибудь экзотические празднования. Уставщик Лавры архим. Поликарп (Линенко) советует во всех сомнительных случаях сверяться с официальным календарём УПЦ - не издания Лаврской типографии, а издания УПЦ. Ну, или официального календаря на оф. сайте, который не так давно появился. Его адрес:

Ответить