Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2252 Дата регистрации: 03.04.2013 |
На заметку
26.05.2022 19:50:06 |
|
[На заметку, фрагменты]: "С 1886 по 1894 г. монастырём управлял иеромонах Владимир, назначенный первоначально исправлять должность строителя; он построил каменный двухэтажный корпус, в котором помещаются настоятельская и братская келии; иеромонах Владимир выбыл из Николаевского монастыря уже в сане игумена в 1894 г. во Флорищеву пустынь, где и умер в 1900 г. С 1894 г. был назначен строителем иеромонах Александр (в миру священник Андрей Миртов), впоследствии, в 1895 г. ставший архимандритом Муромского Благовещенского монастыря, где и скончался.
В 1895 г. настоятелем назначен иеромонах Макарий. В 1896 г. его сменил архимандрит Пимен (в миру Павел Васильевич Малиновский) . В это время церковные здания обители нуждались в капитальной реставрации: например, пол и иконостас летнего Николаевского храма очень обветшали, пол и оконные рамы тёплого Благовещенского храма также требовали ремонта; ограда обители вся была в трещинах, - башни её грозили падением; вообще, много требовалось забот для приведения обители хотя бы внешне в надлежащий благоустроенный вид. С другой стороны, братия Николаевского монастыря была в это время очень невелика: Два иеромонаха, иеродиакон, два или три послушника . От довольно чacтой перемены настоятелей менялся часто и состав братии, а от этого до некоторой степени страдало и богослужение.
Архимандритом Пименом было на всё это обращено должное внимание и заботы, но кратковременное настоятельство, продолжавшееся около двух лет, дало ему только возможность с помощью благотворителей - служащих фабрики Переелавской мануфактуры и других - отчасти привести в устройство теплый Благовещенский храм; а украситель летнего Николаевского храма, гражданин г. Переславля Алексеи Варенцев, подал мысль для поддержания и благоустройства древней обители преобразовать Никольский мужской монастырь в женский.
Было отправлено ходатайство в Святейший Синод, и в 1898 г. последовало распоряжение о переименований монастыря в женский, причём настоятелю и братии предоставлено право выбора себе места в других монастырях. Архимандрит Пимен в 1900 - х гг . был настоятелем Космина монастыря Владимирской епархии. После обращения Никольского монастыря в общежительный женский в него переехали монахини первоклассного Успенского г. Александрова Владимирской губернии женского монастыря. Из них Антония была определением Святейшего Синода назначена настоятельницей с возведением в сан игуменьи, Макария назначена казначеей, Поликсения и Евфимия с 1903 г. - благочинной и ризничей. С ними прибыло из того же Успенского монастыря восемь послушниц, и этому малому стаду предстояло воссоздать обитель Святителя Николая в новом, благоустроенном виде, за что они горячо и взялись с помощью Божией.
В первый же год был произведён капитальный ремонт каменного двухэтажного корпуса с настоятельскими келиями, выстроенного игуменом Владимиром ( 1886-1894 ), полы и балки в нём переменены, сам корпус вновь оштукатурен и покрашен. В 1899 г. построены на благотворительные средства монастырские дома для священноцерковнослужителей – деревянные на каменных фундаментах (дом для священника и для диакона-псаломщика) с небольшими деревянными пристройками. Главное же внимание и заботы были обращены на церковные здания. Колокольня, возведённая в 1693 г. при игумене Варлааме, угрожала падением, она так сильно наклонилась, что каждый богомолец невольно обращал внимание на её ветхое состояние . В 1899 г. украситель летнего Николаевского ҳрама Алексей Варенцов реставрировал её : громадные Дикие камни, на которых Она была укреплена, от слабости болотного грунта разошлись в стороны, они были вынуты из земли и на их место подведен прочный каменный, скреплённый цементом фундамент. Через колокольню проходили большие трещины и заделать их стоило немалого труда, железные скрепы давно разорвались: для сохранения этой старинной колокольни, служившей святой обители третью сотню лет, благотво ритель не пожалелтрудов: исправил все повреждения, покрыл заново железом и покрасил, после реставрации колокольня имела благоустроенный вид. Она разрушена в советское время.
В том же 1899 г. на средства монахини Поликсении вызолочены кресты на соборном храме Святителя Николая на колокольне на церкви Святых апостолов Петра и Павла, что на святых вратах, и железные крыши на церквах окрашены медянкой. В 1900 г настоятельница игуменья Антония на благотворительные средства с южной стороны тёплого Благовещенского храма соорудила каменную двухэтажную ризницу; вся церковная утварь - богослужебные сосуды, Евангелия, напрестольные кресты, дарохранительницы — были заново ремонтиро ваны и вызолочены . Приобретены двенадцать парчовых серебряно позлащённых облачений для священнослужителей, причем шитьём их занимались по особому расположению к этому труду сама игуменья Антония при помощи ризничей Евфимии. В том же 1900 г. приступили к постройке деревянного oднoэтажюго корпуса для помещения казначей (она же несла обязанности регента и уставщицы в храме) и некоторых клиросных сөстёр обители... "
Источник: Пэнэжко О. Г., прот. Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей. - Владимир, 2007, с. 143-146: (выцарапано из Google-Книги: http://books.google.com/books?id=3lgRAQAAIAAJ и http://books.google.com/books?id=9AksAQAAMAAJ) |
||
Ответить |