Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4776 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?
02.04.2012 20:00:55 |
|
Не правильнее ли будет все-таки написание "Спасск-Дальнинский"? Яндекс показывает, что "Спасск-Дальненский" встречается на частных страничках, а "Спасск-Дальнинский" - в официальных справочниках - http://old.fskn.gov.ru/fskn/tp/dfo.htm |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?
02.04.2012 20:05:03 в ответ на "Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Александр Иванов) |
|
> Яндекс показывает, что "Спасск-Дальненский" встречается на частных страничках, а "Спасск-Дальнинский" - в официальных справочниках - http://old.fskn.gov.ru/fskn/tp/dfo.htm
Вот как. Давайте по официальным. |
||
Ответить | ||
Натали_Я пользователь Вера всегда со мной. Сообщений: 3 Дата регистрации: 02.04.2012 |
02.04.2012 20:14:47 в ответ на "Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Александр Иванов) |
|
> Не правильнее ли будет все-таки написание "Спасск-Дальнинский"? Яндекс показывает, что "Спасск-Дальненский" встречается на частных страничках, а "Спасск-Дальнинский" - в официальных справочниках - http://old.fskn.gov.ru/fskn/tp/dfo.htm
Если честно, то впервые слышу и вижу, что бы наш район так называли. Всегда он был просто Спасским районом, Приморского края. А тут, что то новенькое.. образовалось :) |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4776 Дата регистрации: 17.01.2005 |
02.04.2012 20:17:47 в ответ на "Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> > Яндекс показывает, что "Спасск-Дальненский" встречается на частных страничках, а "Спасск-Дальнинский" - в официальных справочниках - http://old.fskn.gov.ru/fskn/tp/dfo.htm
> Вот как. Давайте по официальным.
Я не уверен и в этом варианте. Например, "Ближнинский" нигде не встречается, а "Ближненский" есть. Вроде по правилам, прилагательное с окончанием "-инский" получаем, если возможно притяжательное прилагательное с окончанием "ин": сестрин - сестринский, либо при окончании на -и или -а. Не наш случай. По правилам вроде как "Дальненский" и выходит, хотя вполне возможно, что есть и еще какие исключения. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
02.04.2012 20:35:00 в ответ на "Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Александр Иванов) |
|
> По правилам вроде как "Дальненский" и выходит,
Потому я так и написал вначале. Но исключения бывают, иногда странные. Из таких казусов помню как думал что прилагательное от Улан-Удэ должно быть "Улан-Удинский" - и на интернете действительно достаточно много тому подтверждений. Но вот стандартом избрали "Улан-Удэнский", закрепили это на уровне названия епархии. |
||
Ответить | ||
02.04.2012 20:35:40 в ответ на "Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Натали_Я) |
|
> > Не правильнее ли будет все-таки написание "Спасск-Дальнинский"? Яндекс показывает, что "Спасск-Дальненский" встречается на частных страничках, а "Спасск-Дальнинский" - в официальных справочниках - http://old.fskn.gov.ru/fskn/tp/dfo.htm
> Если честно, то впервые слышу и вижу, что бы наш район так называли. Всегда он был просто Спасским районом, Приморского края. А тут, что то новенькое.. образовалось :)
Тоже вариант, но в этом случае придется прицеп к названию цеплять, чтобы получить уникальное название и не пересекаться с одноименными храмами в других Спассках:
|
||
Ответить | ||
02.04.2012 20:41:15 в ответ на "Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Потому я так и написал вначале.
А я пришел и всех запутал :) Пара старых электронных справочников - еще не стандарт, может Ваш первоначальный вариант и был правильным... Простите, полагаюсь на Ваше решение. Если что - всегда поменять можно, при нахождении дополнительной информации. |
||
Ответить | ||
02.04.2012 20:46:07 в ответ на "Re: Спасск-Дальненский или Спасск-Дальнинский?" (Натали_Я) |
|
> Если честно, то впервые слышу и вижу, что бы наш район так называли. Всегда он был просто Спасским районом
Кажется на район еще не "замахнулись", речь идет о других образованиях (первая ссылка в интернете - на Спасск-Дальнинский межрайонный отдел федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков). Также например с Ростовской областью, которую всегда называют коротко. При этом, когда может возникнуть путаница с другим Ростовом, используют прилагательное "Ростовский-на-Дону". |
||
Ответить |