Обсуждение статьи "СОФРОНИЙ I ИЕРУСАЛИМСКИЙ"

Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 74
Дата регистрации: 04.10.2018
О монастыре, где святитель Софроний встретил Иоанна Мосха.
23.03.2021 18:49:20

Здравствуйте. Наверно, не писал бы, если бы не смущали несколько фактов. В житии святителя Софрония в изложении святителя Димитрия Ростовского четко написано, что будущий святитель пришел в монастырь преподобного Феодосия Великого. Притом и в статье на "Древе", где дается жизнеописание святого Иоанна Мосха, дается ссылка именно на него. Беда в том, что согласно статье о самом монастыре, которая также есть в энциклопедии, находится он вовсе не в Иерусалиме, а близ Вифлеема. Сущая ерунда, но иногда эта ерунда вызывает сильное смущение. Хотелось бы все же разобраться - идет ли речь о монастыре Феодосия Великого или о каком-то другом монастыре в Иерусалиме....

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1637
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О монастыре, где святитель Софроний встретил Иоанна Мосха.
23.03.2021 19:46:09 в ответ на "О монастыре, где святитель Софроний встретил Иоанна Мосха." (Андрей Александрович Садин)

> Беда в том, что согласно статье о самом монастыре, которая также есть в энциклопедии, находится он вовсе не в Иерусалиме, а близ Вифлеема. <...> Хотелось бы все же разобраться - идет ли речь о монастыре Феодосия Великого или о каком-то другом монастыре в Иерусалиме....

Эта беда не беда, если просто взглянуть на карту. Имеем треугольник. Севернее Иерусалим, южнее Вифлеем. Расстояние между ними менее 10 км.

Восточнее от них расположен первый в Палестине общежительный монастырь, к-рый был основан Феодосием Великим около пещеры, где, по преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути.

Собственно, в начале XII в. игумен Даниил описал монастырь на русском языке:

"А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосии, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит..."

Т.е., монастырь находится в 11-12 км восточнее от Вифлеема и в 14-15 км восточнее от Иерусалима.

Ответить
Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 74
Дата регистрации: 04.10.2018
Re: О монастыре, где святитель Софроний встретил Иоанна Мосха.
23.03.2021 20:01:35 в ответ на "Re: О монастыре, где святитель Софроний встретил Иоанна Мосха." (Олексій Тре)

> Т.е., монастырь находится в 11-12 км восточнее от Вифлеема и в 14-15 км восточнее от Иерусалима. Спасибо за ответ. Просто сбивает с толку фраза "монастырь святого Феодосия в Иерусалиме".

Ответить