Обсуждение статьи "ПОЛИКАРП БРЯНСКИЙ"

Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 74
Дата регистрации: 04.10.2018
О мощах преподобного Поликарпа.
08.03.2021 06:50:06

Жизнеописания преподобного Поликарпа можно встретить в сети, в том числе, очень подробные, но вот, о мощах - только туманные намеки. В одних текстах пишется лишь о построенной на месте предполагаемого погребения святого гробнице, из чего можно предположить, что они всегда пребывали под спудом. В других, напротив, пишется о мощах, судьба которых после закрытия Преображенского собора (бывшего на месте монастыря, который был в 1764 год упразднен) в советские годы неизвестно. Но вот, о том, как они были обретены и когда - эти источники не пишут ничего. Хотелось бы, все-таки, прояснить этот момент.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1637
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О мощах преподобного Поликарпа.
08.03.2021 21:44:57 в ответ на "О мощах преподобного Поликарпа." (Андрей Александрович Садин)

> Жизнеописания преподобного Поликарпа можно встретить в сети, в том числе, очень подробные, но вот, о мощах - только туманные намеки. <...> , о том, как они были обретены и когда - эти источники не пишут ничего. Хотелось бы, все-таки, прояснить этот момент.

На 1893 было известно лишь то, что "в каком именно месте Преображенской церкви почивают сии мощи – неизвестно, и определительного указания об этом нет..."

Подробнее, см. "Преподобные князь Олег и Поликарп, Брянские чудотворцы" Материалы для русской агиологии. СПб, 1893 (краеведа П. Н. Тиханова, статья размещена на сайте краеведческого портала, публикующего материалы газеты "Брянский вестник" и др. дореволюц. изданий) : https://brvestnik.ru/tihanov/heritage/oleg-polikarp/

Ответить
Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 74
Дата регистрации: 04.10.2018
Re: О мощах преподобного Поликарпа.
09.03.2021 04:37:48 в ответ на "Re: О мощах преподобного Поликарпа." (Олексій Тре)

> > На 1893 было известно лишь то, что "в каком именно месте Преображенской церкви почивают сии мощи – неизвестно, и определительного указания об этом нет..."__

> Благодарю. А то понять переписчиков жития преподобного можно по-всякому. Некоторые сайты и вовсе пишут так, будто мощи преподобного были обретены чуть ли не сразу после кончины. И гадай - кто пишет правду, а кто - нет.

Ответить