Обсуждение статьи "КАНДАУРОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ"

Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 78
Дата регистрации: 04.10.2018
О "селе Высочерт в Белоруссии"
17.02.2021 08:19:52

Здравствуйте. Эта строка в житии новомученика долгое время сбивала с толку, поскольку села Высочерт в Беларуси я не находил, как и храма. Однако на сайте ПСТГУ написано о селе Высочерт в Западнодвинском районе нынешней Тверской области: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9E...CQ*. А там и вправду был храм в честь Великомученика и Победоносца Георгия: http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/zapadn...kov Здесь в тексте упомянут и сам священномученик Николай Кандауров: "_В 1933 году поднимать храм в Высочерте был назначен, после освобождения из заключения, иерей Николай Кандауров. О. Николай, по обычаю, сразу же начал совершать богослужения, на которые собиралось столько людей, что на литургии стояли вплотную. Через год храм был полностью отремонтирован. В 1934 году за самоотверженные труды о. Николая возвели в сан протоиерея. Во время служения о. Николая в с. Высочерт в этих краях начался голод. Священник страдал пороком сердца, полиартритом и другими недугами. Его семья спаслась от смерти только благодаря директору местного маслозавода, верующей женщине. Она помогала продуктами, оставляла семье священника бидон молока, за которым его дети шли за семь километров_...."

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1638
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О "селе Высочерт в Белоруссии"
17.02.2021 20:33:11 в ответ на "О "селе Высочерт в Белоруссии"" (Андрей Александрович Садин)

> села Высочерт в Беларуси я не находил, как и храма. Однако на сайте ПСТГУ написано о селе Высочерт в Западнодвинском районе нынешней Тверской области:

Похоже, что здесь никаких ошибок и противоречей нет. Дело в том, что на нач. XX с. Высочерт входило Поречский уезд Смоленской губернии, а соседнее через 13 км с. Ильино принадлежало к Велижскому уезду Витебской губернии.

После 1922 админ. границы начали неоднократно меняться. В 1924 был образован Витебский округ, границы обастей перекраивались еще не один раз: в 1929, с 1935 по 1960-е годы.

Ответить