д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!
14.12.2020 11:20:03 |
|
1) Илич Нине я написал большой пост (см. обсуждение статьи "12 сентября"). Она не вникла и ошиблась: НЕТ у святого такой памяти - 12 сентября. Есть соборная память мучеников Малозийской катастрофы в Неделю перед Воздвижением. Но в персональной статье лучше давать в памятях ссылку не просто на "неделю перед Воздвижением" а на соборную память! 2) Заодно. В статье написано: > скончался 29 мая [2] 1921 года.
Сноска: > [2] Календарь не установлен.
Сноску эту следует просто удалить. Греция ввела григорианский календарь 1 марта 1923 года, а до этого даты - старостильные. |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2248 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re:: о календарном стиле
14.12.2020 11:54:38 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (д. Александр Васильев) |
|
> 2) В статье написано:
> > скончался 29 мая [2] 1921 года.
> Сноска:
> > [2] Календарь не установлен.
> Сноску эту следует просто удалить. Греция ввела григорианский календарь 1 марта 1923 года, а до этого даты - старостильные.
В качестве подтверждения, Лора Александровна (см. ПЭ, т.17, с. 442) писала: "На Пасху, 18 апр., Е. А., несмотря на усиленную охрану, смог войти в камеры, где в одиночном заключении содержались многие из его соотечественников, утешил и ободрил их. 29 мая, на 41-й день одиночного заключения, истощенный тяготами, лишениями и пытками, Е. А. скончался."
Все даты приводятся по ст.ст. (по н.ст. Пасха в 1921 была бы 1 мая). |
||
Ответить | ||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
Re: МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!
14.12.2020 15:06:37 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (д. Александр Васильев) |
|
> Есть соборная память мучеников Малозийской катастрофы в Неделю перед Воздвижением. Но в персональной статье лучше давать в памятях ссылку не просто на "неделю перед Воздвижением" а на соборную память!
Теперь и я подключусь к обсуждению:
Нужно ли статью "НОВОМУЧЕНИКИ МАЛОАЗИЙСКОЙ КАТАСТРОФЫ" переименовать в Собор новомучеников ... Длинно, конечно...
Но и в "Преходящих праздниках" будут два собора (они близко стоят, рядом друг с другом) - "Собор новомучеников и исповедников Казахстанских" и Собор нмч. малоазийск. .." > а на соборную память!
и будет статья - Собора..
|
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
14.12.2020 15:37:25 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (Гавриила) |
|
> > Есть соборная память мучеников Малозийской катастрофы в Неделю перед Воздвижением. Но в персональной статье лучше давать в памятях ссылку не просто на "неделю перед Воздвижением" а на соборную память!
> Теперь и я подключусь к обсуждению:
> Нужно ли статью "НОВОМУЧЕНИКИ МАЛОАЗИЙСКОЙ КАТАСТРОФЫ" переименовать в Собор новомучеников ... Длинно, конечно...
> Но и в "Преходящих праздниках" будут два собора (они близко стоят, рядом друг с другом) - "Собор новомучеников и исповедников Казахстанских" и Собор нмч. малоазийск. .."
Ничего не нужно переименовывать! Я употребил слово "соборная память" просто для удобства изложения. А вообще - соборных памятей в один день может быть сколько угодно. Разве не знаете, что, напр., в Неделю 2-ю по 50-це:
А в 3-ю ещё лучше:
(об списка у меня неполные) |
||
Ответить | ||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
14.12.2020 15:48:35 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (д. Александр Васильев) |
|
> А вообще - соборных памятей в один день может быть сколько угодно.
про "один день", заметьте, ничего не писалось...
Модератор, зная Вас, несомненно, поймет, что ему хотели донести). |
||
Ответить | ||
14.12.2020 15:57:39 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (Гавриила) |
|
> > А вообще - соборных памятей в один день может быть сколько угодно.
> про "один день", заметьте, ничего не писалось.
Ну да, Вы написали: "близко стоят, рядом друг с другом". /то имеет значение? > Модератор, зная Вас, несомненно, поймет, что ему хотели донести).
А эту загадку я, даже немного зная Вас, не понимаю. То, что я хочу "донеси", я доношу прямым текстом, как правило, а не говорю загадками. |
||
Ответить | ||
14.12.2020 16:00:38 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) отменить последнюю правку; 2) нужно исправление в статье!" (д. Александр Васильев) |
|
> А эту загадку я, даже немного зная Вас, не понимаю. То, что я хочу "донеси", я доношу прямым текстом, как правило, а не говорю загадками.
это "загадка" только в понимании Вашем. Все просто.: Вы написали - модератору? он, зная Вас, - поймет. Все.)
|
||
Ответить |