Форум: Общие темы

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1250
Дата регистрации: 27.07.2018
Вопрос о календаре
15.11.2020 07:43:24

Ставится ли в календарь информация из Кипрского Синаксаря?

например, о св. Зиноне Курионском ( по статье ПЭ речь о двух святых с одним именем, память тоже - двум указана :

[Ζήνων] (V в.), свт. (пам. греч. 4 окт., 11 и 12 июня) ).

См. информацию :

"В кипрском Синаксаре Paris. gr. 1588 Житие З. помещено под 4 окт. "

Источник О. В. Л. "Зинон". // Православная энциклопедия, Т. 20, С. 175 - https://www.pravenc.ru/text/199841.html

В греческом календаре нет этой памяти, св. З. Курионский упомянут в "Соборе Кипрских святых" без дня памяти и в статье под 12 июня http://www.saint.gr/467/saint.aspx - о Зиноне Киринейском ( по ПЭ также - Киринийском)

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о календаре
16.11.2020 01:38:39 в ответ на "Вопрос о календаре" (Гавриила)

> Ставится ли в календарь информация из Кипрского Синаксаря?

А почему у Вас возник такой вопрос? Кипрская - одна из автокефальных православных Церквей. Чем она хуже других? Её календарь и её святые не требуют чьего-либо дополнительного подтверждения! Так что если есть святой и есть ему память - то конечно же надо ставить!

Другой вопрос - как быть, когда церковные источники (не только кипрские) говорят одно, а "Православная энциклопедия" - которую приходится противопоставлять церковным источникам! - другое? Нужно разбираться в каждом конкретном случае. И не всегда удаётся достичь консенсуса с собственной совестью...

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 1250
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Вопрос о календаре
16.11.2020 16:46:13 в ответ на "Re: Вопрос о календаре" (д. Александр Васильев)

> А почему у Вас возник такой вопрос?
> Нужно разбираться в каждом конкретном случае.

Конечно, можно поставить (как в ПЭ) - память св. Зинона 4 октября.... источник в энциклопедии указан.

Мой вопрос отчасти и на будущее... Выяснить, что в приоритете? Ориентируемся на ПЭ (информ. с источником) или греческий офиц. календари и сайты епарх. митрополий. Отражать информац. как подана у них. Этой памяти офиц. у греков нет.

(Бывают общие статьи как в греческом календаре (как 12 июня св. Зинон), так и в ПЭ (пример кроме как с св. Зинонами Киринейским (Киринийским) и Курионским - привести сейчас не смогу) - ...если так можно сказать - на одно имя (в них дается информация : что есть два святых, и, возможно, это один и тот же) Так как это "возможно?" может быть отражено на "Древе"? ориентироваться на офиц. греч. источники, как у них внесено в календарь или на ПЭ статью - которая дает еще одну память и для "Древа" - тоже - офиц. источник. Оставлять одно имя и в статье о одном упоминать о двух? + имя святого в Соборе святых - без дня памяти? Так - в Соборе Кипрских святых - два Зинона, один без дня памяти).

ps. О кипрских святых.... Вы недавно пополняли статью Иоанн Милостивый.

В начале его жития - информ. он имеет отношение к Кипру.. Вот, подумалось, бы хорошо, чтоб и соборную память одновременно добавили..

Совсем недавно поставлена информация на форум (на заметку) - список Кипрск. святых (с греч. сайта) - https://drevo-info.ru/forum/topic/17548.html С ссылками к каждому имени на сайт не вошло - большой обьем, но каждое имя имеет подтверждение на Кипрском сайте. Заглядывайте, пожалуйста, в этот список, если сочтете нужным, если вспомните, - так, заодно правя статью о Киприотах, можно будет вместе дополнить и - Соборную память.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о календаре
16.11.2020 18:32:16 в ответ на "Re: Вопрос о календаре" (Гавриила)

> Мой вопрос отчасти и на будущее... Выяснить, что в приоритете? Ориентируемся на ПЭ (информ. с источником) или греческий офиц. календари и сайты епарх. митрополий. Отражать информац. как подана у них. Этой памяти офиц. у греков нет.

Ах, если бы был однозначный ответ! Но нет его. Каждый раз приходится раскопки производить.Иногда ПЭ оказывается права, иногда - несёт откровенную науокообразную чушь. Очень разнородный состав её авторов - от выдающихся профессоров до студентов-дипломников.

Ответить