Обсуждение статьи "РАФАИЛ (ШЕЙЧЕНКО)"

священник Андрей Лебедев
пользователь
Православие

Сообщений: 16
Дата регистрации: 06.10.2016
Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
26.03.2020 18:50:56

Собор Оптинских старцев расширен до Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших Единая память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников установлена в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев (11/24 октября) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 27 октября 2016 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 31 января 2018 года.

Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших: преподобных, мучеников и исповедников:

https://azbyka.ru/days/sv-sobor-prepodobnyh-optinskih-starcev

На самом сайте Оптины память https://www.optina.ru/sermon/sobor_optin_svjatyh19/

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3474
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
26.03.2020 23:40:27 в ответ на "Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших" (священник Андрей Лебедев)

В календаре написано:

> Единая память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников установлена в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев (11/24 октября) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 27 октября 2016 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 31 января 2018 года.

Не вместо собора оптинских старцев, а в день празднования этого Собора! То есть, согласно этому тексту, есть два соборных празднования в один день. На каком основании при внесении в календарь второго отменён первый, мне непонятно.

Однако, в календаре РПЦЗ на 2019 год Собор старцев Оптинских (который у них празднуется на день раньше, чем у нас - 10 октября) тоже заменён Собором всех свв., в Оптиной пустыни просиявших...

Ответить
священник Андрей Лебедев
пользователь
Православие

Сообщений: 16
Дата регистрации: 06.10.2016
Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
27.03.2020 18:56:10 в ответ на "Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших" (д. Александр Васильев)

> В календаре написано:
> > Единая память просиявших в Оптиной пустыни преподобных, мучеников и исповедников установлена в день празднования Собора преподобных Оптинских старцев (11/24 октября) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 27 октября 2016 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 31 января 2018 года.
> Не вместо собора оптинских старцев, а в день празднования этого Собора! То есть, согласно этому тексту, есть два соборных празднования в один день. На каком основании при внесении в календарь второго отменён первый, мне непонятно.
> Однако, в календаре РПЦЗ на 2019 год Собор старцев Оптинских (который у них празднуется на день раньше, чем у нас - 10 октября) тоже заменён Собором всех свв., в Оптиной пустыни просиявших...

Мне кажется не отменен, а расширен из Собора Оптинских старцев в Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3474
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
27.03.2020 19:23:46 в ответ на "Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших" (священник Андрей Лебедев)

> Мне кажется не отменен, а расширен из Собора Оптинских старцев в Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших

Батюшка, Вы дипломат. :) А я старыйворчун-диакон. По мне, так не "расширен", а поглощён. И мне жаль, потому что само понятие "Оптинские старця" - возможно, даже более значимое в истории Русской Церкви, чем очередной собор. И ешё: а как же уже существующие службы (две - наша и РПЦЗ)? Уничтожить?

Ответить
священник Андрей Лебедев
пользователь
Православие

Сообщений: 16
Дата регистрации: 06.10.2016
Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
27.03.2020 21:00:15 в ответ на "Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших" (д. Александр Васильев)

> > Мне кажется не отменен, а расширен из Собора Оптинских старцев в Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
> Батюшка, Вы дипломат. :) А я старыйворчун-диакон. По мне, так не "расширен", а поглощён. И мне жаль, потому что само понятие "Оптинские старця" - возможно, даже более значимое в истории Русской Церкви, чем очередной собор. И ешё: а как же уже существующие службы (две - наша и РПЦЗ)? Уничтожить?
Мне кажеттся тоже было бы логичнее как с Соловецкими святыми - новомучеников праздовать на следующий день. Службы нет, служить по старой

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3474
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
27.03.2020 23:08:39 в ответ на "Re: Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших" (священник Андрей Лебедев)

> Мне кажется тоже было бы логичнее как с Соловецкими святыми - новомучеников праздовать на следующий день.ните
Конечно!
> Службы нет, служить по старой
Ну, это понятно. Но это, как бы сказать... была когда-то в ещё советской "Литературной газете" на 16-й полосе картинка: массивная, толстая гранитная доска на стенке; вырезанная на ней надпись гласит: "Извините за временные неудобства".

А помните, был такой праздник 5 октября - "Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев"? И тропарь, в котором упоминались все пятеро... Во что он превратился сейчас? Правильно, в два этапа (в 200? не помню каком и в 2017-м "по благословению Патриарха") - в "Свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария" - так "скромно" в календаре на 5.10 http://calendar.rop.ru/?idd=292 А в списке соборов святых http://calendar.rop.ru/?inc=04 это называется "Собор Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария (Моск. Свт.)" - причём список устарел, всего 12 имён в нём!. Когда вместо 5 имён в списке стало 12, я был регентом, и настоятель велел мне петь в тропаре вместо 5-и имён - ВСЕ ("из болота тащить бегемота")... Что сегодня делать с 17-ю? Петь их в тропаре - нереально, да и "грозит чреватостью для здоровья". Петь только 5, как написано - пока новой службы нет и память о старом добром празднике пяти святителей не изничтожена если не из памяти, то из Миней? Опять: "Извините за временные неудобства..."

(Между прочим, РПЦЗ смиренно и молча все эти наши недопродуманные нововведения аккуратно вносит в свой месяцеслов...)

Ответить