Обсуждение статьи "ИОАНН (СИОПКО)"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Редакторское замечание
11.03.2020 22:19:50

Когда-то давно я уже писал об этом, но. видно, забыли.

Нельзя писать: "перешел в так называемый «Киевский Патриархат». Одно из двух: либо "в «Киевский Патриархат»", либо "в так называемый Киевский Патриархат". Или кавычки, или "так называемый". Употребление того и другого разом - грамматическая ошибка.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4213
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Редакторское замечание
12.03.2020 06:54:04 в ответ на "Редакторское замечание" (д. Александр Васильев)

> Когда-то давно я уже писал об этом, но. видно, забыли.
> Нельзя писать: "перешел в так называемый «Киевский Патриархат». Одно из двух: либо "в «Киевский Патриархат»", либо "в так называемый Киевский Патриархат". Или кавычки, или "так называемый". Употребление того и другого разом - грамматическая ошибка.

Это не совсем так. В кавычки все же заключаются слова в необычном или ироническом значении, кавычки могут подчеркивать, что содержимое не соответствует названию. Так что в данном случае, полагаю, это не является ошибкой, допустимы оба варианта написания.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Редакторское замечание
12.03.2020 09:39:28 в ответ на "Re: Редакторское замечание" (Александр Иванов)

> > Когда-то давно я уже писал об этом, но. видно, забыли.
> > Нельзя писать: "перешел в так называемый «Киевский Патриархат». Одно из двух: либо "в «Киевский Патриархат»", либо "в так называемый Киевский Патриархат". Или кавычки, или "так называемый". Употребление того и другого разом - грамматическая ошибка.
> Это не совсем так. В кавычки все же заключаются слова в необычном или ироническом значении, кавычки могут подчеркивать, что содержимое не соответствует названию. Так что в данном случае, полагаю, это не является ошибкой, допустимы оба варианта написания.

Александр Юрьевич, это не вопрос чьего-то мнения, - это правило правописания. Любой редактор или корректор такие вещи правит автоматически. Однако если Вы желаете, чтбы в "Древе" были безграмотности - извольте, дело Ваше.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1631
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Редакторское замечание
12.03.2020 16:39:15 в ответ на "Re: Редакторское замечание" (д. Александр Васильев)

> > > Нельзя писать: < ... > Или кавычки, или "так называемый". Употребление того и другого разом - грамматическая ошибка.
> > Это не совсем так. В кавычки все же заключаются слова в необычном или ироническом значении ...
> ..., это не вопрос чьего-то мнения, - это правило правописания.

Вопрос интересный, см. последний абзац на [Без]грамота.ру: http://new.gramota.ru/spravka/letters/53-kav1 - это частное мнение редакции или есть такое исключение? И, второй вопрос, в чем может заключаться "ирония" или "необычность" по отношению к т.нз. КП?

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Редакторское замечание
12.03.2020 17:28:45 в ответ на "Re: Редакторское замечание" (Олексій Тре)

> > > > Нельзя писать: < ... > Или кавычки, или "так называемый". Употребление того и другого разом - грамматическая ошибка.
> > > Это не совсем так. В кавычки все же заключаются слова в необычном или ироническом значении ...
> > ..., это не вопрос чьего-то мнения, - это правило правописания.
> Вопрос интересный, см. последний абзац на [Без]грамота.ру: http://new.gramota.ru/spravka/letters/53-kav1 - это частное мнение редакции или есть такое
> исключение? И, второй вопрос, в чем может заключаться "ирония" или "необычность" по отношению к т.нз. КП?

По Вашей ссылке сказано: "Не заключаются в кавычки слова, следующие за словосочетанием так называемый. Исключение составляют случаи, когда эти слова употреблены в необычном или ироническом значении". Если первое предложение - это правило правописания, то второе - это безусловно плод чьего-то непонимания. Не сто́ит зацикливаться на слова "необычное и ироническое" (значение). Можно было бы сказать ещё о непризнанных самоназваниях и псевдонимах самозванцев. В любом случае кавычки и вражения "так называемый" и подобные - это два различных средства обозначения того, что данное имя или не название не соответствует содержанию, или незаконно присвоено ("Патриархат") и т. п.

Меня учили, что в устной речи предпочтительно употреблять выражение "так называемый" (сейчас стало модным среди людей, не знающих этого, даже на официальных трибунах вместо кавычек показывать указательным и средним пальцами обеих рук сгибающиеся и разгибающиеся "рожки". Видел в телерепортаже из русской Думы и украинской Рады. Очень смешно. На письме достаточно кавычек, что позволяет избегать лишних слов. Психологически понимаю, что непривычным людям не хочется убирать кавычки даже при наличии вспомогательных слов. Так предлагаю убирать сами вспомогательные слова! И наслаждаться видом кавычек. )) Смысл не изменится.

Ответить