Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Ещё раз о списках
01.02.2012 21:27:16 |
|
У нас как-то была развернутая дискуссия о списках имён людей погребенных на кладбищах - см. http://drevo-info.ru/forum/topic/445.html. В то время пришли к такому правилу: > использовать церковные имена для всех - наглядное свидетельство равенства перед Богом и единый подход к сортировке и поиску
Это правило воплощено в статье о Таллинском Александро-Невском кладбище. Думаю это вполне подходящее правило и для лагерных стаей. Другое дело прославленные святые - возможно их действительно стоит выделить отдельным списком. При этом лик святых (прп., мч., и т.д.) думаю стоит писать впереди имени, а священный сан (если он есть) - после. Всё таки это совсем разные вещи. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: Ещё раз о списках
02.02.2012 08:23:21 в ответ на "Ещё раз о списках" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> Другое дело прославленные святые - возможно их действительно стоит выделить отдельным списком. При этом лик святых (прп., мч., и т.д.) думаю стоит писать впереди имени, а священный сан (если он есть) - после. Всё таки это совсем разные вещи.
Думаю, не стоит святых помещать отдельным списком. Перед Богом все равны, канонизация - дело человеческое. Лучше общим списком, сортировкой по имени, лик святости - перед именем. |
||
Ответить | ||
Татьяна Анатольевна Брагина пользователь православная, РПЦ Сообщений: 119 Дата регистрации: 15.11.2010 |
02.02.2012 09:08:48 в ответ на "Re: Ещё раз о списках" (Александр Иванов) |
|
> Думаю, не стоит святых помещать отдельным списком. Перед Богом все равны, канонизация - дело человеческое. Лучше общим списком, сортировкой по имени, лик святости - перед именем.
Спасибо, поправила. Может, стоит привести к единообразию статью Собор Бутовских новомучеников? |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4781 Дата регистрации: 17.01.2005 |
02.02.2012 09:18:46 в ответ на "Re: Ещё раз о списках" (Татьяна Анатольевна Брагина) |
|
> Спасибо, поправила. Может, стоит привести к единообразию статью Собор Бутовских новомучеников?
Согласен. Обычно в списках Соборов святых используем сортировку по годам, от древних святых к современным, но в данном случае это не имеет смысла, так что можно сортировать по имени, без учета сана и лика святости. Будет легче искать. |
||
Ответить |