Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ (ЧЕМОДАКОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4578
Дата регистрации: 17.01.2005
Допустима ли обработка Фотошопом на официальных фотографиях
15.01.2012 16:42:18

Предложенная фотография вл. Гавриила (Чемодакова) (http://drevo-info.ru/articles/version/67811.html) отличается от предыдущей только крестом на клобуке, остальное совпадает, вплоть до расположения волосков в бороде. Очевидно, к старой фотографии пририсовали крест. Вот думаю, насколько это допустимо? Вроде вранья нет, но лицо любого человека меняется со временем, см. напр. статью Игнатий (Пологрудов). Фотографии вл. Гавриила - несколько лет. Мне кажется сомнительным новый фотошопный вариант. Как считаете?

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1624
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Допустима ли обработка Фотошопом на официальных фотографиях
15.01.2012 17:42:36 в ответ на "Допустима ли обработка Фотошопом на официальных фотографиях" (Александр Иванов)

> Мне кажется сомнительным новый фотошопный вариант.

Полностью согласен. Что можно в портрете, того нельзя в фотографии, ввиду различных ожиданий от этих двух жанров. По этой причине я бы такие "подправленное" фото не размещал на сайте. Опять же, всегда предпочтительнее найти фотографию с точной датой - пусть на ней епископ не позирует с полностью симметричным бесстрастным лицом, но зато она подлинная.

Ответить