Обсуждение статьи "ИУНИЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3784
Дата регистрации: 17.01.2005
Супруга?
24.05.2019 21:24:29

Откуда взята информация, что св. Иуния приходилась супругой апостолу?

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3130
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Супруга?
28.05.2019 21:40:26 в ответ на "Супруга?" (Александр Иванов)

> Откуда взята информация, что св. Иуния приходилась супругой апостолу?

Из официального календаря Русской Православной Церкви - см. список женских имён на "И": http://calendar.rop.ru/?svt=svw-i

> Иуния (Юния), супруга и помощница ап. Андроника: М. 17

P. S. (дополнение):

  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V, 17 мая. Память святого апостола Андроника и святой Иунии:
    • https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavl...7_1
    • > Св. Андроник и его супруга св. Иуния были иудеями по рождению, принявшими христианство в Иерусалиме. Впоследствии они стали учениками и сподвижниками апостола язычников и подверглись с ним заключению в темницу. Св. апостол Павел упоминает их в Послании к Римлянам ( 16:7), называет своими сродниками и восхваляет как прославившихся между апостолами.
      > Умершие для мира и его соблазнов, они превратили свой брачный союз в духовное единение, которое позволило им обращаться ко всем людям, чтобы передать свою горячую любовь к Господу. Они привели к истинной вере многих язычников, разрушили идольские капища и излечили болящих силой Святого Духа.
      > Около 58 г. они были схвачены и отвезены в Рим, где подверглись истязаниям, обретя за это мученический венец немеркнущей славы.

Ответить