Обсуждение статьи "ФЕОДОР КАНДАВЛСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3027
Дата регистрации: 08.11.2014
Путаница в статье (статьях)
27.12.2018 17:20:19

1) В статье написано:

> (+ 288/ок. 305-311 [1])

В сноске [1] говорится:

> Первая дата по Германовскому календарю, вторая - по http://days.pravoslavie.ru/Life/life1451.htm. См. Saint Herman Calendar 2009, 74.

Германовский календарь - компилятивный источник, далеко не всегда указывающий источники содержащихся в нём сведений. Мне кажется, нужно ссылаться не на копию, а на оригинал. Предлагаю изменить сноску на такую:

  • [ [Первая дата по: "Οἱ Ἅγιοι Κεντυρίων, Θεόδωρος, Ἀμμιανός, Ἰουλιανὸς καὶ Ὠκεανὸς οἱ Μάρτυρες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/560/sxsaintinfo.aspx; вторая дата по: "Мученики Феодор, Миан, Иулиан и Кион", календарь портала Православие.Ru, http://days.pravoslavie.ru/Life/life1451.htm.] ]

2) В статье читаем:

> Святые мученики Феодор, Миан (Аммиан), Иулиан и Кион (Океан) [2] были родом ...

В сноске [2] сказано:

> В ином предании приводится также пятый мученик, Кентурион. См. Saint Herman Calendar 2009, 74.

"Иное предание" - это греческое житие! У нас потерялось одно имя, но мы его не у каких-нибудь католиков узнали, а в оригинальном источнике! Поэтому я считаю, что пятое имя должно быть указано в общем списке имён (и в календарной статье тоже), а от него (и в статье о Кентурионе, которую нужно создать) нужно указать, что об этом мученике говорится в греческом житие, а в русском он отсутствует.

3) В список использованных материалов вместо вторичного Германовского календаря нужно поставить:

  • "Οἱ Ἅγιοι Κεντυρίων, Θεόδωρος, Ἀμμιανός, Ἰουλιανὸς καὶ Ὠκεανὸς οἱ Μάρτυρες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/560/sxsaintinfo.aspx.

4) В необходимости 4-й сноски я вообще сомневаюсь.

5) Аналогичные правки нужно внести в статьи о Миане, Иулиане и Кионе (и создать статью о Кентурионе). В статье о Кентурионе после памяти 4 сентбря можно добавить указание: "(Греч.)".

Ответить