Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4787 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Гомаская или Гомская?
10.12.2018 22:15:50 |
|
Я бы образовал прилагательное от Гома - Гомская. Откуда взялся вариант "Гомаская"? |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
Re: Гомаская или Гомская?
11.12.2018 15:37:40 в ответ на "Гомаская или Гомская?" (Александр Иванов) |
|
> Откуда взялся вариант "Гомаская"?
Из головы. Прецедентов какой-либо прилагательной формы пока не нашёл. "Гомский диалект" - о котором много в сети - указывает на область Гом в Бельгии. В этой связи мне "Гомаский" нравится больше потому что меньше вероятности дублирования с другими названиями. |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4787 Дата регистрации: 17.01.2005 |
11.12.2018 21:35:05 в ответ на "Re: Гомаская или Гомская?" (Харин, Илья Николаевич) |
|
> > Откуда взялся вариант "Гомаская"?
> Из головы. Прецедентов какой-либо прилагательной формы пока не нашёл. "Гомский диалект" - о котором много в сети - указывает на область Гом в Бельгии. В этой связи мне "Гомаский" нравится больше потому что меньше вероятности дублирования с другими названиями.
Могу ошибаться, но мне такое словообразование кажется неправильным, очень режет глаз и слух. Вроде правило нашлось: "суффикс -инск- пишется в следующих случаях: если прилагательное образовано от географических названий на -а, -я" [1]. Соответственно, получим Гоминская. Есть возражения? |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
12.12.2018 12:31:36 в ответ на "Re: Гомаская или Гомская?" (Александр Иванов) |
|
> Соответственно, получим Гоминская.
Не против. |
||
Ответить |