Обсуждение статьи "НИКОЛА МОЖАЙСКИЙ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1291
Дата регистрации: 09.06.2006
А что со ступнями?
03.04.2018 05:58:06

> Заменил образ. Не только потому, что ч/б на цв. В ч/б фото неудачный свет...

Ладно. Но сравните ступни - на ч/б целые, а на цв. сильно обломанные. Нет ли у кого сведений - что там за история? Если утрата произошла уже в наши дни, в музее, надо бы это отразить.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2510
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: А что со ступнями?
03.04.2018 11:35:42 в ответ на "А что со ступнями?" (Харин, Илья Николаевич)

> > Заменил образ. Не только потому, что ч/б на цв. В ч/б фото неудачный свет...
> Ладно. Но сравните ступни - на ч/б целые, а на цв. сильно обломанные. Нет ли у кого сведений - что там за история? Если утрата произошла уже в наши дни, в музее, надо бы это отразить.

Вот фотография скульптуры в современном экспозиционном интерьере: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Nikolka_...=ru Как видим, ног нет. Думаю, что это не утрата наших дней, а просто раньше, когда концепции реставрации и экспонирования памятникоа старины были иными, подножие вместе с недостающими фрагментами, ничтоже сумняшеся, вылепили из гипса - на ч/б фото чуть ли не лаковые туфли, да ещё в третьей позиции. Можно догадываться, что поскольку точно неизвестно, как именно они (ноги) выглядели на самом деле, при более поздней реставрации этот новодельный фрагмент убрали. Имхо, вряд ли это имеет смысл комментировать в статье.

Ответить