Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ МАЛЫЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2661
Дата регистрации: 08.11.2014
Мне кажется некорректной одна формулировка.
12.03.2018 00:54:14

А именно, в разделе "Память" нам сперва сообщается о канонизации святого Румынской Церковью и о включении его после этого в месяцеслов Русской Церкви, и только потом как бы между прочим соообщается: "Также почитается в Римско-католической церкви".

Но позвольте, ещё со времён его первоначального прославления в неразделённой Церкви память Преподобного Дионисия Малого как святого содержалась именно и исключительно (а вовсе не "также"!) католиками! И только в наше время православные, скажем так, опомнились! Давайте всё-таки расставим всё по местам: его память почиталась в течение многих веков на Западе, православное же почитание было официально введено Румынской Церковью актом о канонизации, и поддержано Русской Церковью включением в свои святцы!

(Это, Александр Юрьевич, заметьте, к пресловутому (для меня) вопросе "современного православного почитания".)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3519
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Мне кажется некорректной одна формулировка.
12.03.2018 06:32:17 в ответ на "Мне кажется некорректной одна формулировка." (д. Александр Васильев)

> со времён его первоначального прославления в неразделённой Церкви память Преподобного Дионисия Малого как святого содержалась именно и исключительно (а вовсе не "также"!) католиками!

Я не нашел информации о его первоначальном прославлении в древней Церкви, поделитесь ею, пожалуйста. Некорректность нынешней формулировки обусловлена именно недостатком информации.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2661
Дата регистрации: 08.11.2014
Я НЕПРАВ!
12.03.2018 10:16:15 в ответ на "Re: Мне кажется некорректной одна формулировка." (Александр Иванов)

> Я не нашел информации о его первоначальном прославлении в древней Церкви, поделитесь ею, пожалуйста. Некорректность нынешней формулировки обусловлена именно недостатком информации.

Прошу прощения, я совершенно неправ. Действительно нигде ни одного подтверждения, и я теперь даже не знаю, с какой стати я был так уверен. Что-нибудь не так понял в источниках.

Убрал из статьи вписанную мною же фразу о католическом почитании.

Ответить