Людмила Александровна, гость |
Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
30.10.2011 20:44:16 |
|
Статья познавательная. Интересно было прочитать, что в училище выучились 2000 девочек. Одна из них - моя бабушка Феоктиста Сергеевна Азбукина. Она училась в училище в начале 90-х годов 19 века. Знаю, что её сестра тоже училась там. Они родом из Лихвина, дочери местного священника. Бабушка училась как раз в ту пору, когда там преподавал математику К.С.Циалковский. Смешная подробность: человек он был доброжелательный, к тому же плохо слышал и был рассеянным. Бабушка сидела за первой партой, а он любил опираться пальцами на её парту. В это время бабушка потихоньку мазала ему ногти чернилами, а он ничего не замечал. Дети есть дети, даже в таком серьезном учебном заведении. Кстати, когда бабушка стала девушкой, вышла замуж за Георгиевского Геогрия Васильевича, священника церкви в с. Чемоданово Юхновского уезда. О.Георгия в 1917 году расстреляли -безумное время были. Через несколько лет в церковь приехал служить новый священник Филимон Кондратьевич Кузнецов из с. Упрямово. Бабушка, вдова, и О.Филимон поженились. У них родилась моя мама в 1929 г. А моего деда, о.Филимона в 1937 году расстреляли по 58 статье. Вот такие "счастливые" годы прожила моя бабушка и скончалась в 1956 году. |
||
Ответить | ||
Надежда Голубятникова пользователь Православная Сообщений: 122 Дата регистрации: 30.06.2008 |
Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
30.10.2011 22:58:09 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна) |
|
Людмила Александровна, сейчас составляю список монахов и священников Калужской губернии, точнее дополняю. Вношу в список фамилии монахов и священников, людей связанных с церковью, тех, кого репрессировали в годы террора. Так вот там есть все фамилии священников, о которых Вы написали:Кузнецов, Георгиевский. У меня к Вам вопрос. Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник? Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ. проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на 3 года ссылки в Казахстан, священник. А преподавал у бабушки К. Э. Циолковский. |
||
Ответить | ||
Харин, Илья Николаевич модератор православный, ЯПЦ Сообщений: 1629 Дата регистрации: 09.06.2006 |
31.10.2011 13:03:57 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна) |
|
Спасибо что поделились своей семейной историей. С Вашего позволения хочу задать вопрос, который может помочь прояснить биографию Вашей семьи. Вы пишите: > Через несколько лет в церковь приехал служить новый священник Филимон Кондратьевич Кузнецов из с. Упрямово. Бабушка, вдова, и О.Филимон поженились.
Если я верно понимаю тут неувязка, т.к. священники по церковным канонам жениться не могут. Либо они женятся до того как они станут священнослужителями, либо (если женятся после рукоположения) они лишаются священства. |
||
Ответить | ||
01.11.2011 17:35:03 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Надежда Голубятникова) |
|
>
> У меня к Вам вопрос.
> Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник?
> Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ.
> проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден
> по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на
> 3 года ссылки в Казахстан, священник.
Азбукин Николай Сергеевич - родной брат моей бабушки урожденной Азбукиной Феоктисты Сергеевны (Георгиевской). У них в семье в Лихвине было 8 детей. Четверо родных детей -Николая, Феоктисты, Михаила, Веры и четверо приемных.Это была семья священников. |
||
Ответить | ||
01.11.2011 17:48:22 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Харин, Илья Николаевич) |
|
>
> Если я верно понимаю тут неувязка, т.к. священники по церковным канонам жениться не могут. Либо они женятся до того как они станут священнослужителями, либо (если женятся после рукоположения) они лишаются священства.
Я, к сожалению, не знаю подробностей, но знаю, что О.Филимон тоже был вдовцом, у него был сын, у бабушки была дочь от расстрелянного первого мужа -Отца Георгия Георгиевского - Мария. Бабушка жила в доме при церкви, туда из Упрямова прислали служить О.Филимона Кузнецова. Видимо их брак был разрешен ввиду особых обстоятельств. Это моё предположение, потому что моя бабушка была очень порядочным человеком и не пошла бы против церковного уклада. У мамы со сводной сестрой разница в 20 лет. Она родилась в 1929 г., а Отец Филимон был расстрелян по 58 статье 27 ноября 1937 года. Тёти уже давно нет в живых, а мама жива, у неё есть копии документов из архива КГБ. И документ, что она признана пострадавшей от репрессий и что отец её реабилитирован в 1998 г.В Юхновграде есть стела с фамилиями моего дедушки и Георгиевского Георгия Васильевича, мы там бываем время от времени. |
||
Ответить | ||
светлана, гость |
13.01.2015 16:57:26 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна) |
|
Очень интересно. Наша бабушка тоже закончила это училище в начале 20 века, и тоже у них преподавал Циолковский. Ее фамилия Савостина Евдокия. К сожалению, мы не знаем из какой она была деревни и кто были ее родители. Если возможно, подскажите, где можно найти информацию о выпускниках этого училища. |
||
Ответить | ||
Татьяна, гость |
Re:прабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
05.06.2016 16:17:04 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Харин, Илья Николаевич) |
|
Добрый день. Моя прабабушка, в девичестве Губина Мария Афанасьевна, была женой Азбукина Николая Сергеевича. Разделила с ним ссылку в Казахстан. В 1937 году он был расстрелян, впоследствии реабилитирован. Расстрелян был также его сын Азбукин Николай Николаевич. К сожалению о семье Азбукиных-Губиных мне ничего не известно. С уважением Светличная Татьяна |
||
Ответить | ||
Светличная Татьяна Васильевна пользователь православная Сообщений: 1 Дата регистрации: 05.06.2016 |
05.06.2016 17:14:59 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна) |
|
> >
> > У меня к Вам вопрос.
> > Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник?
> > Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ.
> > проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден
> > по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на
> > 3 года ссылки в Казахстан, священник.
> Азбукин Николай Сергеевич - родной брат моей бабушки урожденной Азбукиной Феоктисты Сергеевны (Георгиевской). У них в семье в Лихвине было 8 детей. Четверо родных детей -Николая, Феоктисты, Михаила, Веры и четверо приемных.Это была семья священников.
Добрый день. > Азбукин Николай Сергеевич мой прадед. В 1937 году был приговорен к ВМН и расстрелян. Его единственный сын тоже был расстрелян в 1937 году. К сожалению я их не знала, т.к. родилась гораздо позже.Но в моей семье все зают о них и помнят..Есть фотографии. |
||
Ответить |