Обсуждение статьи "КАЛУЖСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ"

Людмила Александровна, гость Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
30.10.2011 20:44:16

Статья познавательная. Интересно было прочитать, что в училище выучились 2000 девочек. Одна из них - моя бабушка Феоктиста Сергеевна Азбукина. Она училась в училище в начале 90-х годов 19 века. Знаю, что её сестра тоже училась там. Они родом из Лихвина, дочери местного священника. Бабушка училась как раз в ту пору, когда там преподавал математику К.С.Циалковский. Смешная подробность: человек он был доброжелательный, к тому же плохо слышал и был рассеянным. Бабушка сидела за первой партой, а он любил опираться пальцами на её парту. В это время бабушка потихоньку мазала ему ногти чернилами, а он ничего не замечал. Дети есть дети, даже в таком серьезном учебном заведении. Кстати, когда бабушка стала девушкой, вышла замуж за Георгиевского Геогрия Васильевича, священника церкви в с. Чемоданово Юхновского уезда. О.Георгия в 1917 году расстреляли -безумное время были. Через несколько лет в церковь приехал служить новый священник Филимон Кондратьевич Кузнецов из с. Упрямово. Бабушка, вдова, и О.Филимон поженились. У них родилась моя мама в 1929 г. А моего деда, о.Филимона в 1937 году расстреляли по 58 статье. Вот такие "счастливые" годы прожила моя бабушка и скончалась в 1956 году.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
30.10.2011 22:58:09 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна)

Людмила Александровна, сейчас составляю список монахов и священников Калужской губернии, точнее дополняю. Вношу в список фамилии монахов и священников, людей связанных с церковью, тех, кого репрессировали в годы террора. Так вот там есть все фамилии священников, о которых Вы написали:Кузнецов, Георгиевский. У меня к Вам вопрос. Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник?

Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ.

проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден

по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на

3 года ссылки в Казахстан, священник.

А преподавал у бабушки К. Э. Циолковский.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1584
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
31.10.2011 13:03:57 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна)

Спасибо что поделились своей семейной историей. С Вашего позволения хочу задать вопрос, который может помочь прояснить биографию Вашей семьи. Вы пишите:

> Через несколько лет в церковь приехал служить новый священник Филимон Кондратьевич Кузнецов из с. Упрямово. Бабушка, вдова, и О.Филимон поженились.

Если я верно понимаю тут неувязка, т.к. священники по церковным канонам жениться не могут. Либо они женятся до того как они станут священнослужителями, либо (если женятся после рукоположения) они лишаются священства.

Ответить
Людмила Александровна, гость Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
01.11.2011 17:35:03 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Надежда Голубятникова)

>
> У меня к Вам вопрос.
> Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник?
> Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ.
> проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден
> по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на
> 3 года ссылки в Казахстан, священник.

Азбукин Николай Сергеевич - родной брат моей бабушки урожденной Азбукиной Феоктисты Сергеевны (Георгиевской). У них в семье в Лихвине было 8 детей. Четверо родных детей -Николая, Феоктисты, Михаила, Веры и четверо приемных.Это была семья священников.

Ответить
Людмила Александровна, гость Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
01.11.2011 17:48:22 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Харин, Илья Николаевич)

>
> Если я верно понимаю тут неувязка, т.к. священники по церковным канонам жениться не могут. Либо они женятся до того как они станут священнослужителями, либо (если женятся после рукоположения) они лишаются священства.

Я, к сожалению, не знаю подробностей, но знаю, что О.Филимон тоже был вдовцом, у него был сын, у бабушки была дочь от расстрелянного первого мужа -Отца Георгия Георгиевского - Мария. Бабушка жила в доме при церкви, туда из Упрямова прислали служить О.Филимона Кузнецова. Видимо их брак был разрешен ввиду особых обстоятельств. Это моё предположение, потому что моя бабушка была очень порядочным человеком и не пошла бы против церковного уклада. У мамы со сводной сестрой разница в 20 лет. Она родилась в 1929 г., а Отец Филимон был расстрелян по 58 статье 27 ноября 1937 года. Тёти уже давно нет в живых, а мама жива, у неё есть копии документов из архива КГБ. И документ, что она признана пострадавшей от репрессий и что отец её реабилитирован в 1998 г.В Юхновграде есть стела с фамилиями моего дедушки и Георгиевского Георгия Васильевича, мы там бываем время от времени.

Ответить
светлана, гость Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
13.01.2015 16:57:26 в ответ на "Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна)

Очень интересно. Наша бабушка тоже закончила это училище в начале 20 века, и тоже у них преподавал Циолковский. Ее фамилия Савостина Евдокия. К сожалению, мы не знаем из какой она была деревни и кто были ее родители. Если возможно, подскажите, где можно найти информацию о выпускниках этого училища.

Ответить
Татьяна, гость Re:прабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
05.06.2016 16:17:04 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Харин, Илья Николаевич)

Добрый день. Моя прабабушка, в девичестве Губина Мария Афанасьевна, была женой Азбукина Николая Сергеевича. Разделила с ним ссылку в Казахстан. В 1937 году он был расстрелян, впоследствии реабилитирован. Расстрелян был также его сын Азбукин Николай Николаевич. К сожалению о семье Азбукиных-Губиных мне ничего не известно. С уважением Светличная Татьяна

Ответить
Светличная Татьяна Васильевна
пользователь
православная

Сообщений: 1
Дата регистрации: 05.06.2016
Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища.
05.06.2016 17:14:59 в ответ на "Re: Бабушка-ученица КалужскогоЕпархиального Училища." (Людмила Александровна)

> >
> > У меня к Вам вопрос.
> > Азбукин Николай Сергеевич 1891 года рождения, ур. г. Лихвин. Вам тоже родственник?
> > Азбукин Николай Сергеевич - 1891г.р., ур.г. Лихвин Калужской губ.
> > проживал д. Оболенское, Высокиничского р-на Московской обл., б/п, осужден
> > по ст.58 п.10 УК РСФСР “тройкой” ПП ОГПУ Московской обл. 22.11.1930г. на
> > 3 года ссылки в Казахстан, священник.
> Азбукин Николай Сергеевич - родной брат моей бабушки урожденной Азбукиной Феоктисты Сергеевны (Георгиевской). У них в семье в Лихвине было 8 детей. Четверо родных детей -Николая, Феоктисты, Михаила, Веры и четверо приемных.Это была семья священников.

Добрый день. > Азбукин Николай Сергеевич мой прадед. В 1937 году был приговорен к ВМН и расстрелян. Его единственный сын тоже был расстрелян в 1937 году. К сожалению я их не знала, т.к. родилась гораздо позже.Но в моей семье все зают о них и помнят..Есть фотографии.

Ответить