![]() |
Минский храм всех святых. Фотография с сайта piligrim.by |
- Престолы: Всех Святых (главный), приделы: иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (верхний) и Усекновения главы Иоанна Предтечи (нижний)
- Адрес: Белоруссия, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 121
- Телефон: (+375 17) 263-09-79
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Всехсвятский храм расположен на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской, которая до этого это была безымянная улица. И лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская – она соединяет кольцевую дорогу с храмом.
История
Решение о строительстве в городе Минске храма во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года.
4 июня 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых в Минске, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.
В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам в основание храма-памятника. Место строительства выбрано не случайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.
В 2005 году был утверждён проект "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", а летом 2006 года началось его строительство.
26 сентября 2006 года на территории Всехсвятского храмового комплекса состоялся чин освящения деревянного Троицкого храма. В этот же день состоялись освящение и подъем на звонницу храма-памятника трех больших колоколов от имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
21 ноября 2006 года на храме был установлен главный купол.
25 октября 2008 года, в свой последний Первосвятительский визит в Беларусь, Святейший Патриарх Алексий утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших". Новое название было утверждено Синодом Белорусской Православной Церкви 30 марта 2012 года.
2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.
9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Всехсвятского храма.
11 апреля 2012 года в крипте Всехсвятской церкви была открыта "Доска памяти" - дань памяти погибшим во время трагедии на станции метро Октябрьская в 2011 году. В храме планируется также разместить архив, в котором будут собраны сведения о белорусах, ставших жертвами войн, репрессий и терактов.
14 октября того же года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма-памятника.[1]
Архитектура
Храм всех святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. Высота храма – 72 метра, вместе с крестом - 74 метра. Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся. В крипте (нижней алтарной части храма) находится 504 ниши, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В эти ёмкости будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.
Настоятели
- Феодор Повный (с мая 1992)
Использованные материалы
- "Приход в честь Всех Святых", страница официального сайта Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших", страница официального сайта Московского Патриархата:
- "Храм-памятник в честь Всех святых в Минске", страница официального сайта Московского Патриархата:
- Страница Народного каталога православной архитектуры: