Михаил Георгиевич Осоргин (1929-2012), митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре, почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме.
Родился в 2 июня 1929 году в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду Осоргиных. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере.
В 1931 году вместе с матерью, урождённой княжной Голицыной, эмигрировал в Париж. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно.
В годы учёбы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с видными представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.
Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми.
В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата. До 2000 года служил в церкви Рождества Христова во Флоренции (Италия) (в юрисдикции Парижского экзархата Константинопольского Патриархата).
С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В сентябре 2004 года в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии протоиерей Михаил Осоргин был назначен почётным настоятелем Свято-Никольского прихода.
В 2010 году в России вышел документальный фильм, посвященный отцу Михаилу и его семье.
В последние годы митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нёс послушание настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.
Скончался 24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни.