Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СКЕРНЕВИЦЕ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Скерневице или Скерневицы (Skierniewice)

Город в Польше. С 1975 – административный центр Скерневицкого воеводства. 26,5 тысяч жителей. Расположен в 62 в. от Варшавы, на Варшавско-Венской железной дороге, на р. Скерневке, притоке Бзуры.

История

Первые упоминания о Скерневице – деревни, а позднее резиденции архиепископов Гнезненских – датируется 1359 годом. В 1457 Скерневице получил муниципальные права. Город был важным центром ремесел и торговли, а также резиденцией примасов Польши. В 18 веке там было развито производство мануфактуры. С 1793 года Скерневице входило в раздел Пруссии, с 1807 – в Герцогство Варшавское, а с 1815 – в Польское Королевство.

В 1884 г. В Скерневице состоялся съезд трех императоров — русского, австрийского и германского.

С 1831 года в Скерневице находилось царское имение, обновленное в 1870 году архитектором Монигетти И.А.

Скерневице. Императорский дворец. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
Скерневице. Императорский дворец. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl

По воспоминаниям Вырубовой Анны Александровны (урожд. Танеевой), фрейлины Императрицы Александры Федоровны (3):

«Осенью 1912 года Царская Семья уехала на охоту в Скерневицы (имение Их Величеств в Польше). В то время в лесах, окружающих Скерневицы, еще водились зубры, впоследствии, во время войны, уничтоженные немцами, вырубившими и леса. До войны Скерневицы были одним из любимейших местопребываний Государя».

В 1914 году во время Первой мировой войны недалеко от Скерневице произошло несколько крупных сражений между русскими и немцами, во время которых городу был нанесен значительный ущерб.

Во время Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, немцы оккупировали Скерневице. В окрестностях города развернулось активное партизанское движение.

В январе 1945 г. Советские войска освободили Скерневице.

Достопримечательности

Гордость Скерневице – великолепный дворец архиепископов гнезненских (1610-19), в стиле классического барокко, а также часовня, построенная в 1761-65 архитектором Ефраимом. Шрегером. Дворец располагается в ландшафтном парке, разбитом в 19 веке, на обоих берегах реки Лупии, занимает 42 га. Помимо самого дворца, примечательны дворцовые флигеля и вилла «Александрия», известная также как охотничий особняк «Сэбадяны», построенная в 1841 году архитектором Адамом Идзиковским.

Городская ратуша (1847), построенная по проекту Хенрика Маркони, в стиле неоренессанса, на месте старого деревянного здания, выполняющего функцию местонахождения властей города, частично перестроенная в 1918 г., во время II мировой войны – тюрьма.

Одной из крупнейших достопримечательностей является деревянная усадьба 18 века, в которой жила Констанция Гладковска - муза Фридриха Шопена, где сейчас находится Палата истории Скерневиц.

Вокзал в Скерневице. Фото с сайта www.potorach.pl
Вокзал в Скерневице. Фото с сайта www.potorach.pl
Вокзал в Скерневицах на Варшавско-Венской железной дороге (1875) по стилю похож на модные в то время неоготические формы оборонной архитектуры – здесь английская готика соединяется с кирпичной готикой северной Европы.

Очень интересное место – паровозное депо в Скерневицах – было создано в середине XIX в. для обслуживания паровозов Варшавско-Венской ж/д. Построен в 1875 г. по проекту Яна Хеурикра - отца, под надзором E. Каплиньского, по архитектуре напоминает модные во второй половине XIX в. неоготические формы оборонной архитектуры, в т.ч. английской готики и кирпичной готики северных районов Европы.

Главным элементом вокзала является полукруглое стояночное депо для паровозов на 23 места. В 1994 г. благодаря стараниям Польского товарищества любителей ж/д (PSMK) комплекс «депо» был вписан в реестр памятников старины. С начала 1988 г. Товарищество создает коллекцию памятного подвижного состава, насчитывающего, на сегодняшний день, около 100 штук, представленную здесь, в первом в Польше общественном музее старых ж/д.

Коллекция включает в себя несколько "жемчужин" - в т.ч. единственный на свете аккумуляторный тяговый узел системы "Виттфельдаa", коллекцию крытых вагонов, используемых, в частности, в к/ф "Список Шиндлера" - Спилберга, "Пианист"- Р.Полански или вагон-салон перевозивший главу государственного совета, генерала A. Завадского и многих других.

Костелы

Костел Св. Иакова построен в 1780-81 по проекту Ефраима Шрегера с использованием фрагментов более ранней готической башни 1480 г., интересен внутренним убранством.

Кладбищенский костел св. Станислава в стиле барокко (1720). В настоящее время – самый старинный костел в Скерневицах.

Православные храмы

Церковь Рождества Христова. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl
Церковь Рождества Христова. Фото с сайта www.skierniewice.com.pl

Церковь в честь Рождества Христова

Первую православную церковь в Скерневицах построил стоявший здесь 38-й Тобольский пехотный полк. Его командир Ожаровский предложил соорудить полковой храм в память о кончине императора Александра III. Все 135 тыс. руб. на строительство церкви были собраны путем пожертвований, в том числе 38 тыс. дало военное министерство, 5 тыс.— лично император Николай II.

Церковь заложили 22 июля 1899 г. на окраине города на безвозмездно выделенном участке земли. Каменный пятиглавый храм вмещал до 1 тыс. прихожан. Над входом возвышалась 53-метровая шатровая колокольня.

Иконостас для церкви подарил шеф Тобольского полка великий князь Сергей Александрович. Храм освящен 3 декабря 1903 г., в ограде поставлен бронзовый бюст Александра III.

В 1910 г., после ухода тобольцев из города, церковь передали сменившему их 31-му Алексопольскому пехотному полку. Тогда же ее вновь освятили в честь Преображения Господня.

В независимой Польше церковь передали католикам и перестроили, сняв купола и разобрав колокольню. Из всего убранства до наших дней сохранились только 2 иконы из бокового нефа.

Н.К. Рерих. Эскиз храма Св. Алексея, Митрополита Московского в г. Скерневицы (Польша). 1909 г. Опубликована в работе О.А. Черкасовой «Благой приказ»
Н.К. Рерих. Эскиз храма Св. Алексея, Митрополита Московского в г. Скерневицы (Польша). 1909 г. Опубликована в работе О.А. Черкасовой «Благой приказ»

Церковь во имя свт. Алексия, митрополита Московского

В Скерневице находился дворец Николая II, который пожертвовал угловой участок дворцового парка, выходивший на главную улицу города, под постройку приходского храма. Курировала возведение церкви императрица Александра Федоровна.

Первоначальный проект здания в древнепсковском стиле, выполненный архитектором Синода В. М. Андросовым, ее не устроил. Тогда проект был доработан по эскизу Н. К. Рериха. Закладка церкви состоялась 5 октября 1910 г. Церковь была каменной, одноглавой, со звонницей над входом.

Царская семья жертвовала деньги на строительство и подарила всю церковную утварь. Стоимость строительства храма составила 40 тыс. руб. В октябре 1912 г. построенную, но еще не отделанную церковь осмотрел Николай II.

В 1920–1930-х гг. церковь была разрушена. Сейчас на ее месте находится оранжерея сельскохозяйственного института.

Использованные материалы

http://www.skierniewice.com.pl/Galerie/tabid/118/galleryType...spx

Редакция текста от: 29.09.2011 22:06:23
Последняя подтвержденная редакция: 30.09.2011 12:58:19

"СКЕРНЕВИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google