Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАНЕФА (СКОПИЧЕВА)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Манефа (Скопичева) (1918 - 1984), схиромонахиня

В миру Скопичева Мария Владимировна родилась 1 апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье Владимира и Гликерии Скопичевых. При крещении ее нарекли Марией в честь пустынницы Марии Египетской.

Однако вскоре радость, связанная с рождением ребенка, омрачилась: врачи вынесли приговор - девочка никогда не будет ходить. Надежды на избавление от тяжелого недуга не было... Таким трагичным было начало жизненного пути святой земли белорусской преподобной Манефы Гомельской.

Мария, не обращая внимания на свой недуг, старалась помогать матери в работе по дому, научилась превосходно кроить и шить одежду. Окружающие любили девочку за добрый нрав и золотое сердце. С ранних лет Мария полюбила молитву, чем очень отличалась от своих сверстников.

Часто на маминых плечах добиралась Мария в женский монастырь в Ченках на праздничное богослужение или просто для молитвы. Встречаясь с девушкой, игумения Ченковского Тихвинского монастыря Поликсения всякий раз звала ее к себе в обитель. Мария много молилась, прежде чем решиться на уход в обитель. Девушка приняла монашеский постриг в малую схиму 19 августа, в день Преображения Господня.

Несмотря на телесную немощь, матушка смиренно подчиняется воле Божией. Святая непрестанно молилась, строго постилась, рукодельничала, была образцово послушной и вскоре приняла постриг в великую схиму, который совершил один из последних Оптинских старцев схиигумен Макарий, ставший духовным отцом схимонахини Манефы.

В дальнейшем, свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Огромная доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Главный и постоянный ее совет был: молитва, покаяние и милосердие. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и исцеляя их, она приближала всех к православной вере.

Преподобная видела, кто и с какими помыслами идет к ней. С людьми говорила просто, ровно, никогда не повышая голоса. Могла сказать незнакомым ей прежде людям о самом сокровенном в их душе, рассказать о прошлом, предсказать будущее, дать безошибочно полезный совет. По молитвам матушки Манефы совершались также и исцеления.

Старица была искренней бессребренницей, но, имея благословение схиигумена Макария, с благодарностью принимала то, что ей настойчиво давали во славу Божию, и кормила совсем неимущих и приходивших издалека. Преподобную посещали все, имеющие духовные и телесные нужды - и священники, и миряне. Приходили даже совсем неверующие люди и, познавая силу молитв преподобной, искренне обращались к Богу.

Подвижница веры и благочестия, усердная молитвенница умерла 25 февраля 1984 года. Однако многие люди не забывали матушку, приходили на ее могилу, просили о помощи и получали исцеления и духовную крепость.

Почитание

Начиная с 2005 года, священники Гомельского Свято-Петропавловского кафедрального собора еженедельно, а немногим позже уже ежедневно на могилке матушки Манефы служили панихиду.

11 августа 2006 года, с благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, было совершено вскрытие честных останков схимонахини Манефы. При обретении мощей от них исходило благоухание.

18-20 сентября 2006 года мощи были освидетельствованы и облачены для помещения в раку.

11 августа 2007 года в Белоруссии в кафедральном Петропавловском соборе города Гомеля состоялась канонизация новой белорусской святой – схимонахини Манефы (Скопичевой).

Мощи новой белорусской святой – схиромонахини Манефы (Скопичевой) находятся в Петропавловском соборе, а также там находится в специально созданном для нее киоте, любимая икона матушки Манефы, икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая сопровождала матушку Манефу всю ее жизнь.

Вера в Бога и Его милосердие способна изменить всю жизнь человека, только бы человек сам этого захотел. Блажен, кто пребывает в Боге, кого Он избрал и приблизил, зримо свидетельствуя о том, как "сила Божия в немощи совершается". Через таких людей спасалась земля наша, да и по сей день по их молитвам еще держится. Через схимонахиню Манефу Бог открывает нам еще одно окно в духовный мир.

Празднование церковной памяти преподобной Манефы Гомельской установить по юлианскому календарю 29 июля — в день обретения мощей и в день ее прославления.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.06.2011 14:48:56
Последняя подтвержденная редакция: 06.07.2011 20:52:22

"МАНЕФА (СКОПИЧЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google