![]() |
Здание Сапожковского духовного училища. Фотография ориентировочно 1920 г. Вид с южной стороны, с ул. Свободы (Семинарской) |
Открыто 3 сентября 1816 года. Располагалось училище в двух усадьбах площадью 696 кв. сажень [1]. После 1827 года были некоторые перестройки и возобновления. В 1829 г. под весь училищный корпус и флигель был подведен кирпичный фундамент.
В 1852 году училище было преобразовано: приходское отделение упразднилось, училище стало уездным и состояло из низшего, среднего и высшего отделений. Затем в 1866 году оно по новому уставу уже совершенно реформировано.
В училище изучались: катехизис, русская грамматика, арифметика, греческий и латинский языки, география, церковный устав и церковное пение.
В 1874 году ветхое здание означенного училища случайным образом сгорело, но взамен его уже красовалось рядом выстроенное в 1870 году каменное здание, существующее теперь и стоящее на наивысшей точке общей площади Сапожка.
При Сапожковском духовном училище никогда не имелось казенных квартир, поэтому сироты и бедные ученики получали денежное пособие, присылаемое из правления Рязанской семинарии, и жили на квартирах у городских жителей. Дети, имеющие родителей, также жили на квартирах на деньги, получаемые от родителей.
После революции училище было расформировано и на его базе в 1918 году образована гражданская семилетняя школа второй ступени. В настоящее время в здании училища располагается Сапожковская средняя школа №1 имени Героя России Тучина А.И.
Литература
- А. Пономарев. Город Сапожок за 300 лет 1605-1905 Исторический очерк города с описанием важнейших событий в нем в означенный период. Рязань. 1905 г.
- Архиеп. Макарий (Миролюбов). Сапожковское духовное училище. Историко-статистическое описание Рязанской духовной семинарии. Новгород. 1864 г.
Использованные материалы
- "Истоки современной школы". Статья на сайте Сапожковской средней школы №1 имени Героя России Тучина А.И.
[1] 1 сажень - 2 м 13 см