![]() |
Калужский храм Иоанна Предтечи. Фото Чупринина Михаила, 2007 год |
- Адрес: Россия, Калуга, ул. Московская, 30
- Телефон: (4842) 57-41-37
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое известие об этом храме содержится в описи 1685 года, где он описывается как деревянный.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен в 1735 г. на месте деревянного. В 1754 г. сильно пострадал во время пожара, который уничтожил значительную часть городских строений. Тогда почти полностью выгорело и все внутреннее убранство и иконы храма. Только храмовый образ Иоанна Крестителя был "вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в нее для взятия Евангелия, от усилившего пламени сгорел".
Храм был восстановлен в 1763 г. на средства, собранные стараниями священника Никиты Егоровича Попова и прихожан. Тогда же к нему было пристроено 2 придела — один во имя Сергия Радонежского, другой — во имя мучеников Гурия, Самона и Авива. Для внутренней отделки храма использовался искусственный мрамор разных цветов.
В конце XIX в. в храме производился ремонт, в ходе которого были заново расписаны его стены, а пол покрыт паркетом. В основу росписи были положены копии с изображений в храме Христа Спасителя в Москве и во Владимирском соборе Киева. Семиярусный иконостас был переписан на новом полотне, но на старых досках по рисункам художников Васнецова, Нестерова, Маковского и Сорокина. Особо почитались прихожанами древняя икона Иоанна Предтечи и икона мучеников Гурия, Самона и Авива.
Извне храм величественный, обильно орнаментированный. В основании главной его части лежит четырехугольник с многочисленными окнами. В верхней части четырехугольника по углам расположены четыре маленькие главки, скрывающие переход к ротондообразному верху, увенчанному круглым куполом. Единственная глава усеяна звездами на голубом фоне. Трехъярусная колокольня в готическом стиле построена в 1784 г. На углах первого и второго ярусов установлено по 3 колонны, только во втором они соединены стрелкой. Верхний ярус был переделан во время ремонта в 90-х гг. XIX в.
В 1929 г. храм был закрыт (по другим источникам был закрыт в 1934 г.), т.к. община была не в состоянии провести капитальный ремонт. Первоначально в храме был устроен склад горторга, затем до 1995 года в храме находился городской колледж культуры.
В середине 50-х гг. XX в. был разобран алтарь храма, выходящий на Московскую улицу, как «мешающий проезду автотранспорта». Сейчас службы идут в широкой двухпридельной трапезной храма, а основной башенный объём пока закрыт новым иконостасом и служит алтарём.
С 1960 г. храм Иоанна Предтечи является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения [1].
7 августа 1995 г. храм был передан Калужской епархии по акту приема-передачи. 15 августа 1997 г. между Дирекцией по охране, реставрации и использованию памятников и земель историко-культурного назначения и Калужской епархией Русской Православной Церкви был заключен договор № 1-п о сохранности и использовании недвижимого памятника истории и культуры религиозного назначения.
29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало храм в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.
В настоящее время храм является архиерейским подворьем Калужской епархии, совершаются регулярные богослужения.
Использованные материалы
- http://www.patriarchia.ru/db/text/191060.html
- http://www.kaluga-eparhia.ru/abbats_churchs/church_klgioann.htm
- http://sobory.ru/article/index.html?object=01752
[1] постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960г.