МОНАСТЫРЬ ЕСФИГМЕН
Монастырь Есфигмен стоит на берегу тихого залива к юго-востоку от Хиландара и посвящен Вознесению Господню. Престольный праздник здесь отмечается на сороковой день после Пасхи.
![]() |
Есфигмен |
Существует множество теорий, касающихся истории возникновения монастыря, однако ни одна из них не объясняет, как он получил свое название. Святогорцы считают, что Есфигмен основали в пятом веке святая Пульхерия и ее брат Император Феодосий II примерно в пятистах метрах от того места, где он расположен сейчас, однако тот, первый монастырь был в 1048 году завален лавиной. Есть много фактов в подтверждение этой версии. Среди развалин монастыря были обнаружены коринфские колонны и стены в форме греческой буквы дельта, такие же как в древней церкви святой Ирины, воздвигнутой в Константинополе в эпоху царствования святого Константина Великого. Есфигмен отстроили заново на новом месте, недалеко от развалин старого монастыря. Его название встречается в записях и документах уже в первой половине одиннадцатого века. Есфигмен поддерживали византийские и сербские правители, и, похоже, до прихода турок он процветал. В дальшем он стал приходить в упадок из-за частых пиратских набегов, пожаров и судебных споров о правах собственности. В 1534 году пираты разграбили и сожгли его до самого основания, насельников захватили в плен. Одна древняя запись свидетельствует: "По воле Божественного Промысла некий инок по имени Акакий из келии Кохлиава выкупил братию, сто томов книг и золотые печати и возвратил все это обители Есфигмен". В шестнадцатом-семнадцатом веках монастырь монастырь возрадился стараниями и трудами иноков и при поддержке Русского Царя Алексея Михайловича Романова. По преданию здесь принял постриг основатель русского монашества преподобный Антоний Киево - Печерский.
Есфигмен особенно пострадал в ходе Войны Греции за Независимость, так как в нем в те годы стоял турецкий гарнизон. До сих пор многие фрески в трапезной покрыты слоем копоти от огня, который здесь разжигали турки.
В монастыре хранятся мощи святого апостола Иакова, сына Алфеева, святой Марии Магдалины, святой Марины и святителя Григория Паламы, а также частица Животворящего Креста Господня, подаренная святой Пульхерией.
Собор, построенный в 1806 - 1810 годах, освящен в честь Вознесения Господня. Монастырю принадлежат еще тринадцать храмов и часовен, в том числе храм в честь преподобного Антония Киево - Печерского, устроившего свой монастырь на Киевских горах по образцу святогорских обителей. Есфигмен имеет всего одну келию и большое здание в Карее. Число насельников монастыря достигает ста двадцати человек.
В наши, дни это единственный из 20 монастырей Афона, не принявший помощи от Евросоюза, а так же единственный монастырь зилотсвующих, т.е. не поминающий патриарха Константинопольского. Над входом в монастырь написано: "Православие или смерть".
Тел.:(30-23770) 23796
От Есфигмента до Хиландара 2ч.30 мин. хода, до Ватопеда 40 мин.морем.