Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОТДЕЛ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата.

Синодальное учреждение

Председатель Отдела внешних церковных связей является Постоянным членом Священного Синода.

Образован Священным Синодом Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года. До августа 2000 года Отдел внешних церковных сношений.

Его задачей является осуществление внешней деятельности Московского Патриархата по следующим основным направлениям: связи Русской Православной Церкви с находящимися в Российской Федерации и за ее пределами Поместными Православными Церквами; инославными Церквами и религиозными объединениями; религиозными и светскими международными организациями; информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской Православной Церкви и затрагивающих ее интересы; осуществление в пределах канонических полномочий административного и финансово-хозяйственного управления епархиями, монастырями, приходами, представительствами и подворьями Русской Православной Церкви за пределами бывшего СССР, а также окормление подворий Поместных Православных Церквей на канонической территории Русской Православной Церкви; правовое обеспечение имущественных прав и интересов Русской Православной Церкви за рубежом; содействие в осуществлении зарубежных, а также межконфессиональных и межрелигиозных связей Синодальным учреждениям Московской Патриархии; направление за границу представителей Московской Патриархии и прием официальных гостей Русской Православной Церкви; оформление выездов за рубеж официальных представителей Московской Патриархии и поддержание контактов с иностранными посольствами в Москве; организация паломничеств, обучение представителей Русской Православной Церкви и их стажировки за рубежом.

В структуре отдела работают секторы: загранучреждений Русской Православной Церкви, православный, католический, протестантский, международных христианских организаций, межрелигиозных связей, общественных связей, финансово-экономический, протокольный, паломнический; служба коммуникации.

Издаются «Информационный бюллетень», журналы «Церковь и время» и «Православный паломник», служба коммуникации выпускает «Подборку по прессе». При Отделе внешних церковных связей действует секретариат Международного союза общественных объединений «Всемирный русский народный собор».

Ввиду важности развития диалога Церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников, в составе Отдела внешних церковных связей МП образован специальный секретариат.

Филиал отдела в Санкт-Петербурге, руководитель — И.Н. Судоса. Адрес: 191167, Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д.1. Филиал ОВЦС. Тел.: (812) 274-1309; факс: 274-7086; e-mail: ivansudosa@gmail.com.

Председатели

Использованные материалы



[1]  С 1 февраля 2009 - патриарх Московский и всея Руси

Редакция текста от: 24.05.2009 02:40:12
Последняя подтвержденная редакция: 09.06.2022 21:36:04

"ОТДЕЛ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google