Рязань (до XIII в. - Переславль Рязанский) - город, административный центр Рязанской области России. Расположен на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж, в 196 км. к юго-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог, аэропорт, крупная пристань на Оке. Численность населения на конец 2007 - 510,8 тыс. человек.
Город впервые упомянут в 1095 году как Переяславль Рязанский: в этом году на высоком мысу при слиянии рек Трубеж и Лебедь был заложен кремль - ядро города. Название города связывают с именем Черниговского князя Ярослава Святославича. В то время как Рязанью назывался стольный город Рязанского княжества - городище Старая Рязань (см.) в 50 км. к юго-востоку от нынешней Рязани. В XIII веке княжество имело своё ядро в среднем течении реки Оки. Со слов Д. И. Иловайского "Рязанское княжество составляло самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома". Оно было пограничной землей - русские, начавшие в конце I тысячелетия заселять окское правобережье, сталкивались с натиском кочевых скотоводческих племён с юга. Древняя Рязань первой среди русских городов приняла удар манголо-татарского нашествия и была разрушена татаро-монголами в 1237 году, ввиду чего центр жизни княжества постепенно стал смещаться в Переяславль-Рязанский. Так, в 1291 году сюда переместилась архиерейская кафедра (см.), неизменно остававшаяся здесь с тех пор, а в середине XIV века и княжеский престол. Степняки долго тревожили русские земли набегами с юга и река Ока (как и левый её приток Угра) были естественный защитой, которую летописцы именовали поясом Пресвятой Богородицы, защищавшим русскую землю. Рязанщине пришлось пережить больше татарских набегов чем другим древним русским землям. С этими местами связаны русские предания, герои которых отважно сопротивлялись врагу: о воине Евпатии Коловрате; о зарайской княгине, бросившейся с кремлёвской башни, чтобы не стать заложницей хана; об Авдотье Рязаночке.
В 1306 году Московские князья завладели Коломной, но граница между Москвой и Рязанью ещё долго пролегала близ этого города, проходя чуть южнее, там, где ныне находится Щурово. До наших времен сохранился пограничный московско-рязанский столб отображающий тогдашний знак Рязани: пешего воина, в котором нередко видят Олега Рязанского. С его именем связаны наиболее драматические страницы в истории Рязанского княжества, когда оно стремилось быть на равной ноге с Москвой. В XIV веке, во времена святого Дмитрия Донского, князь Олег Иванович лавировал между Ордой, Литвой и Москвой. Но его потомки не смогли противостоять Москве, и Рязанское княжество в 1521 году вошло в состав государства Московского.
В 1708 году город был включен в Московскую губернию. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II он был переименован в Рязань и стал центром наместничества, а с 1796 года - Рязанской губернии. По регулярному генеральному плану 1780 года в основном в соответствии с направлением древних улиц были проведены главные магистрали: улицы Соборная выходящая на Соборную площадь, Почтовая и Астраханская; в конце XVIII-первой половине XIX веков город застраивался зданиями в стиле классицизма. В конце XVIII века город имел устойчивое экономическое положение, процветала торговля и ремёсла. Были открыты духовное училище, семинария, типография, народное училище, оперно-драматический театр. Во 2-й половине XIX века тут появляются чугунолитейные, винокуренные, салотопенные и другие. промышленные предприятия.
Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года. Советская власть здесь установлена 26-30 октября 1917 года. В 1929-1930 годах - окружной центр Московской области. Лишь с 1937 года Рязань вновь стала областным центром. За годы Советской власти Рязань превратилась в крупный промышленный город. До Великой Отечественной войны 2/3 его валовой промышленной продукции давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли; после войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения. Город рос (в основном на юг и запад) и реконструировался по генеральному плану утвержденному в 1968 году. К концу советского периода существовали Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по организации и экономике материально-технического снабжения сельского хозяйства, технологии хранения и использования удобрений и ядохимикатов; радиотехнический, с.-х., педагогический и медицинский институты, 11 средних специальных учебных заведений; Историко-архитектурный музей-заповедник, художественный музей, Дом-музей академика И. П. Павлова; театры: драмы, юного зрителя, кукол.
На сегодняшний день Рязань является не только промышленным, но и крупным научным и культурным центром, кафедральным городом Рязанской епархии.
Монастыри, храмы, памятники архитектуры
- Рязанский Кремль - ныне Историко-архитектурный музей-заповедник, включает семнадцать памятников истории и архитектуры. Среди них:
- Христорождественский собор (XV в., перестроен в 1826 в формах классицизма)
- Архангельский собор (XVI в., надстроен в 1647)
- Успенский собор (1693-1699, архитектор Я. Г. Бухвостов, нарышкинское барокко, общая высота 60 м.) с отдельно стоящей колокольней (1789-1840, архитекторы И. Ф. Русско, Н. И. Воронихин и др., классицизм; общая высота 83,2 м.)
- двухшатровый храм Святого Духа (1642, архитектор В. Х. Зубов)
- Архиепископские палаты (т.н. "дворец Олега"; 1653-1692, архитекторы Ю. К. Яршов, Г. Л. Мазухин).
- Спасский монастырь с храмами Богоявления (1647) и Преображения (1702).
- Памятники гражданской архитектуры: бывшие присутственные места (1796), дом Морозова (кон. XVIII в.), Дворянское собрание (конец XVIII-нач. XIX вв.), торговые ряды (первая пол. XIX в.), и др.
Известные рязанцы
- Иван Петрович Павлов - один из знаменитых русских ученых, физиолог, исследователь высшей нервной деятельности, Нобелевский лауреат
Использованные материалы
- Главная страница, Город Рязань. Информационно-развлекательный сайт: