Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РЫЛЬСКИЙ СОБОР 2008

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви.

Проходил 14-18 мая 2008 года в Рыльском монастыре под председательством патриарха Болгарского Максима с участием около 200 делегатов.

Состав делегатов был регламентирован 29 статьей Устава Болгарской Православной Церкви: по 8 представителей от каждой епархии (правящий архиерей, 3 приходских священника и 4 мирянина), по одному представителю от ставропигиальных монастырей (избирается игуменом монастыря), главный секретарь Священного Синода, по одному представителю от средних и высших духовных учебных заведений (избираются преподавательскими коллегиями), 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 общественно активных мирян (избираются Церковно-народным собором путем тайного голосования). Впервые за историю проведения Болгарских Церковно-народных соборов, в течение предыдущих десяти лет в Синодальной палате и в епархиях работали подготовительные комиссии, которые искали пути решения различных церковных проблем.

Ход собора

Основные дискуссии на проходящем на этой неделе в Рильском монастыре VI Церковно-народном соборе Болгарской Православной Церкви, как и предполагалось, вызвали предложения об изменении действующего Устава Церкви. Заседания по обсуждению Устава проходили при председательстве митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла и активном участии Патриарха Болгарского Максима. Все принятые Собором изменения были предложены Священным Синодом.

Позицию Болгарской Церкви по вопросу об Уставе выразил протоиерей Ангел Ангелов: действующий Устав не является плохим, «ему просто необходимо придать современный вид. Сейчас не стоит вопрос, что Собор требует выработать новый Устав, а точно наоборот — изменить слабые места действующего Устава».

Бурные дебаты вызвало предложение изменить название высшего собрания Болгарской Православной Церкви с «Церковно-народного собора» на «Церковный собор». Делегаты-миряне предположили, что подобное изменение приведет к их изоляции от управления Церковью. Митрополит Пловдивский Николай ответил, что Церковь изначально включает в себя и клир и мирян, и кощунственно думать, что «только клир является Церковью». В результате изменение было принято, затем последовало увеличение квоты делегатов-монашествующих и сокращение количества делегатов-мирян с 4 до 2 от каждой епархии (от Софийской с 8 до 4). На протесты мирян митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл ответил, что они должны быть рады возможности участия в соборе, так как в работе Вселенских соборов миряне участия не принимали, а завышенная квота мирян в коммунистический период была вызвана недостаточным числом духовников.

Предложения об изменении статьи по избранию предстоятеля Церкви поддержки не нашли: минимальный возраст кандидата в патриархи решили не сокращать, оставив прежним (50 лет), но отобрали право голоса при избрании у богословского факультета Софийского университета (из учебных заведений оставив это право только духовным семинариям).

Также не было поддержано предложение считать церковные фонды и сообщества составной частью Болгарской Православной Церкви и разрешить им становиться юридическими лицами.

Собор не поднимал вопрос об открытии новых епархий.

Не был решен вопрос о статусе священника и его материальном состоянии. По словам о. Бояна Сороева, «священники хотят быть избираемыми и иметь право неприкосновенности со стороны своих иерархов на период действия мандата. Если священники будут назначаться временными приказами, то они будут подвластны произволу своих владык».

При поддержке митрополитов Пловдивского Николая и Доростольского Илариона делегат от Софийской епархии Катя Тодорова предложила собору вернуться к старому стилю. Но из-за возражений митрополита Ловечского Гавриила, что «календарный вопрос не является догматическим и может привести к смуте внутри Церкви», и митрополита Неврокопского Нафанаила, что «мы празднуем события, а не даты: важнее знать и верить, что Иисус Христос пришел на землю и совершил Свое спасительно дело, чем точный день Его рождения», предложение было отклонено.

Использованные материалы

  • "VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви начинает свою работу", 14.V.2008:
  • "Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви сократил число делегатов-мирян", 16.V.2008:

Редакция текста от: 21.05.2008 06:31:30
Последняя подтвержденная редакция: 16.12.2008 20:03:52

"РЫЛЬСКИЙ СОБОР 2008" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google