![]() |
Еп. Ириней (Чирич). Портрет (художник Урош Предич, 1923 г.) |
Память 24 марта
В миру Иван Чирич. Родился в Сремских Карловцах 1 мая 1884 года. В 1906 году окончил Московскую духовную академию со степенью магистра. Затем на философском факультете Венского университета защитил докторскую диссертацию по семитологии. В начале 1908 года принял (монашество=монашеский постриг)) в монастыре Хопово и был рукоположен в сан иеродиакона, затем стал протодиаконом и архидиаконом. 5 июня 1919 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви избран на кафедру Тимокской епархии. Вскоре был рукоположен в сан иеромонаха, возведён в сан архимандрита и 15 июня в соборной церкви Белграда Сербским митрополитом Димитрием (Павловичем) в сослужении других иерархов хиротонисан во епископа.
В конце 1921 года переведён на Бачскую кафедру. В 1927 году по поручению Сербской Церкви служил на православных приходах Подкарпатской Руси. Принимал активное участие в экуменическом движении. Изучал православное сербское, византийское, русское и румынское церковное пение. Занимался переводами с древнееврейского, латинского, греческого, французского, русского, немецкого, венгерского языков. Автор нескольких переводов текстов Ветхого Завета и комментариев к ним. Одним из первых в Сербии начал научное исследование Ветхого Завета, его труды занимают важное место в сербской богословской науке. Во время Второй мировой войны, после оккупации Венгрией территории Бачской епархии 8 июля 1941 года стал членом верхней палаты парламента Венгрии. Епископ Ириней призвал священство выполнять приказы оккупационных властей и содействовать поддержанию мира и порядка. По его ходатайству 2800 детей и 189 матерей с младенцами в городе Нови-Сад были освобождены из венгерского концлагеря под городом Шарвар. Он также основал Епархиальную больницу, где лечили детей, заболевших туберкулёзом в лагере. Известно, что епископ Ириней призывал к помилованию некоторых приговоренных к смертной казни, заступался за свою пастпу, пытаясь оградить её от карательных акций.
После окончания войны владыка 17 месяцев находился под домашним арестом по ложному обвинению в "бездействии по защите сербов", а по возвращении к церковному служению в 1946 году неоднократно подвергался физическим нападениям со стороны воинствующих безбожников. На Преображение 1946 года, во время крестного хода вокруг церкви, был жестоко избит коммунистами. От побиения камнями не смог оправиться, и до самой смерти был прикован к постели. Скончался 6 апреля 1955 года в городе Нови Сад, был похоронен в крипте соборного храма Георгия Победоносца.
Епископ Ириней был церковным писателем и исследователем. Изучал православное сербское, византийское, русское и румынское церковное пение, подготовил учебник. Занимался переводами с древнееврейского, латинского, греческого, французского, русского, немецкого, венгерского языков. Перевёл с греческого службу мясопустной недели, вечерние молитвы, вечернюю службу в воскресение Пятидесятницы, воскресные службы. Был членом комиссии по переводу Священного Писания на сербский язык. Автор нескольких переводов текстов Ветхого Завета и комментариев к ним. Одним из первых в Сербии начал научное исследование Ветхого Завета, его труды занимают важное место в сербской богословской науке.
![]() |
Сщисп. Ириней, еп. Бачский. Сербская икона (2020-е гг.) |
Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 24 августа 2023 года имя священноисповедника Иринея (Чирича) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- "Митрополит Будапештский Иларион принял участие в торжественной канонизации святителя Бачского Иринея и мучеников Бачских" // Официальный сайт Русской Православной Церкви (3.10.2022):
- Журналы Священного Синода от 24 августа 2023 года. Журнал № 65 // Официальный сайт Русской Православной Церкви:
[1] "Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора (23. Мај 2022 - 13:29)" // Официальный сайт Сербской Православной Церкви, https://web.archive.org/web/20220625081026/http://www.spc.rs...a_6.
[2] В Сербии прославлен исповедник веры - епископ Бачский Ириней (Чирич)" // Портал Православная жизнь, https://pravlife.org/ru/content/v-serbii-proslavlen-ispovedn...ich.