![]() |
Иваново- Вознесенский Благовещенский собор |
- Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы (главный), Архангела Михаила, свт. Николая чудотворца
- Адрес: Россия, 153003, г. Иваново-Вознесенск, ул. Парижской Коммуны, 16 (ул. Небурчиловская)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В 1800 году была учреждена единоверческая церковь, куда перешла часть старообрядцев. Они признали Синод и подчинились местному епархиальному руководству, при этом им было разрешено сохранить старые обряды. В 1834 году перешёл со своей семьей в единоверие фабрикант Д.А.Бурылин. Через три года он купил участок земли у графа Шереметева, а в 1839 году на его средства была выстроена Благовещенская единоверческая церковь. В 1842 году появилась высокая двухъярусная колокольня, все здание получило отделку в традициях позднего классицизма. В теплых приделах Михаила Архангела и Николая Чудотворца богослужения начались с 1839 года, а главный храм освятили только спустя шесть лет. В 1845-1848 годах весь храм был расписан, а в 1850-1862 годах на средства фабрикантов Борисовых позолотили главы и кресты на храме и колокольне.
В конце ХIХ века церковь была реконструирована. В 1890 году староста фабрикант Н.Н.Фокин расширил теплую часть храма, а через три года устроил новый придел в память мучеников Никона и Параскевы. В 1892 году внуки Диодора Андреевича - братья Н.Г. и Д.Г.Бурылины устроили придел Всех святых над могилами своих родителей и деда, где установили резной иконостас. Сюда Бурылины передали много старинных вещей. В первом ярусе иконостаса были помещены древние иконы. В 1894 году на их же средства установили новые иконостасы в главном храме, Михайловском и Никольском приделах, которые вскоре были позолочены.
Почти с самого основания храма при нем существовала богадельня. В 1847 и в 1857 годах Д.А.Бурылин и И.А.Бабурин выстроили два одноэтажных корпуса. Новый "Дом призрения для бедных прихожан Благовещенской церкви" Н.Г. и Д.Г. Бурылины выстроили в память о своих родителях, деде и бабке в 1908 году. Это двухэтажное здание из красного кирпича сохранилось и поныне (улица Ярославская, 20). На содержание богадельни Бурылины выделили 15 тысяч рублей.
В 1924 году на кладбище при церкви был похоронен и Д.Г. Бурылин, основатель иваново-вознесенского музея.
В конце 1930 года в Благовещенскую церковь перевезли культовое имущество Казанской старообрядческой общины. Сваленные в беспорядке в подвале, старинные иконы и парчовые облачения вскоре от сырости пришли в негодность.
Только через два года старообрядцы приспособили для богослужений небольшое помещение под колокольней храма. Тогда же часть церкви заняла община верующих из разрушенной на площади Революции Крестовоздвиженской церкви. В 1932 году архиепископ Иваново-Вознесенский Павел (Гальковский) перенёс сюда епископскую кафедру (Под колокольней «Благовещенского кафедрального собора» ютилась старообрядческая община [1]).
Решением облисполкома 24 января 1940 года Благовещенская церковь была закрыта. Вначале в здании решили открыть клуб "национальных меньшинств", однако ни средств, ни большой необходимости в этом не было, поэтому, "учитывая крайне недостаточную сеть мастерских по бытовому обслуживанию населения города", горисполком счел необходимым передать здание Благовещенской церкви промысловой артели "Объединенный труд".
Некоторое время спустя, 9 мая того же года, было ликвидировано и старообрядческое молитвенное помещение. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой об открытии храма, но безрезультатно.
В августе 1969 года останки Д.Г. Бурылина перезахоронили на кладбище в Балино. В 1971 году церковь, сохранявшуюся без куполов и колокольни, снесли. На её месте возведён новый корпус Авторемонтного завода.
Настоятели, ключари
- Симеон Воскобойников (упом. май 1934)
- Борис Кротевич (упом. май 1934)
Использованные материалы
- Благовещенская единоверческая церковь г. Иваново, на сайте Русские Церкви:
[1] "Документы Московской Патриархии: 1934 год", Галкин А.К., Рапорт архиепископа Ивановского Павла (Гальковского) и духовенства Ивановской епархии от 23 мая 1934, сс. 207, 209 (также ссылки 152, 156; с. 241., http://www.sedmitza.ru/data/2011/04/03/1233680879/08_dokumenty_mp.pdf)