![]() |
Чернеевский Никольский монастырь |
- Адрес: Россия, 391588, Рязанская область, Шацкий район, с. Старочернеево
- Проезд: шоссе Шацк-Моршанск, с него по указателю на монастырь, от Новочернеево - по криво уложенным бетонным плитам, через реку понтонный мост
- Официальный сайт: http://nikolo-mon.prihod.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь был основан в 1573 году донским казаком по имени Матфей, прибывшим с Дона на реку Цну, в пределы нынешнего Шацкого района, Рязанской области. В подражание древним пустынникам, отыскивая уединение для духовных подвигов, он поселился в непроходимом лесу, близ селений мордвы. Опечаленный тем, что местное население исповедовало язычество, благочестивый старец решил возвестить им веру Христову. Матфей выучил язык мордвы, которая со временем стала собираться к старцу для беседы. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и Матфей обратился к Рязанскому епископу Леониду за благословением основать в лесу обитель. В 1573 году епископом Леонидом Матфей посвящен был в иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители, находящейся сейчас на реке Цне, в 20 километрах от города Шацка, Рязанской области. Монастырь основан во имя cвятителя и чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго оный чорнаго густаго леса". В древних актах он назывался также пустынею Матфеевою.
Преемники Матфея достойно поддерживали славу обители. Настоятелям её с давних пор присвоено звание архимандритов. Он числился третьем классе, и имел братии до тридцати человек. Содержался на доходы с отведенных в пользование монастыря участков земли и приношениями богомольцев.
При своем основании монастырь состоял из деревянных храмов и корпусов, но в начале XVII века он начал перестраиваться в кирпичные постройки.
В 1638 году в монастыре была построена теплая каменная двухэтажная церковь, с храмами: в нижнем этаже во имя Архистратига Михаила, а в верхнем - во славу Казанской иконы Божией Матери.
В 1724 году к монастырю была приписана Вышенская пустынь. Предположительно, через два года пустынь вновь стала самостоятельной.
В 1751 году был построен каменный холодный собор с двумя престолами во имя святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы. Его свод утвержден на одном столбе находящемся посредине храма. Собор венчают пять куполов с крестами.
В 1813 году построена трехъярусная колокольня: в нижнем ярусе были устроены святые врата в монастырь, на втором - храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на верхнем - звонница. Монастырь обнесен каменной стеной с башнями по углам.
В 1912 году монастырь был преобразован в женский. Количество сестёр монастыря достигало 40 человек.
Шацкий район входил в состав Тамбовской области более 200 лет, но в 1926 году он вошёл в состав Рязанской области, а вместе с этим и монастырь стал относиться к Рязанской епархии. В том же году монастырь был закрыт властями. Многие из насельниц монастыря стали исповедницами веры Христовой. В монастырском храме богослужения продолжались до 1936 года.
После окончательного закрытия храма монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях. Внутри Никольского собора размещалось зернохранилище, а в пристройке к храму была мельница. В Казанском храме находились магазин и склад, а на верхнем ярусе колокольни был установлен водонапорный бак. В братских корпусах жили рабочие, в одном из зданий было правление совхоза.
В 1970 году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Илларионович Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. Его трудами была заново построена северо-западная угловая башня монастыря, а также (с великими усилиями в советское время) стало возможным восстановить кресты над куполами монастырских храмов. После двадцатилетних трудов по реставрации монастыря, Николай Илларионович испросил благословение у архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на передачу Николо-Чернеевского монастыря на баланс Рязанской епархии.
В 1991 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началась реставрация обители.
В ноябре 1991 года архиепископ Рязанский Симон (Новиков) освятил первый монастырский храм во имя святого Архангела Михаила.
31 мая 1998 года тот же преосвященный освятил монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
16 сентября 1999 года тем же преосвященным был освящён в честь святителя Николая Чудотворца престол левого алтаря Никольского собора.
В июле 2000 года был освящён надвратный храм в колокольне, в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
16 сентября 2001 года наместником Свято-Троицкого мужского монастыря г.Рязани архимандритом Андреем был освящён правый алтарь Никольского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
С 2002 по 2007 годы в монастыре проводилась активная реставрация храмов и жилых помещений.
На 2013 год в монастыре проживает 7 человек братии и 5 человек рабочих.
Настоятели
Мужской монастырь (1573 - 1912)
- прп. Матфей Чернеево-Шацкий (1573 - ?)
- Иоанникий (Полонский) (1786 - 1787) [1]
- Николай (Соколов) (15 февраля 1821 - апрель 1822) ...
- Серафим (Фагоров) (1873 - 1877), и/о, в должности казначея
- Митрофан (Флоринский) (6 сентября 1874 - 3 сентября 1876) [2]
- Серафим (Фагоров) (29 сентября 1888 - 12 мая 1895) 2-ой раз [3]
Женский монастырь (1912 - 1926)
- Маргарита (1912 - ?)
Мужской монастырь (с 1991)
- Феодосий (Агапов) (1991 - 1993)
- Пимен (Боханов) (1993 - 1997)
- Филарет (Кулешов) (лето 1997 - сентябрь 1998)
- Феофан (Данченков) (с сентября 1998)
Святыни монастыря
В обители находились некоторые, особо чтимые святыни:
- Образ Спаса Нерукотворенного древнего греческого письма, богато украшенный;
- Крест запрестольный старинного греческого мастерства, одного времени и формы с таким же Крестом, находящимся на Куликовом поле, в селе Рождественском;
- чудотворная икона святителя Николая;
- образ святого угодника Мины существовавший с незапамятных времен, принесенный в безлюдную Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли.
После закрытия монастыря в 1926 году эти святыни исчезли и, в настоящее время, их местонахождение неизвестно.
В 2000-ом году была передана в монастырь икона великомученика и целителя Пантелеимона, которая была написана на святой горе Афон для Николо-Чернеевского монастыря. После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево у нее в доме, где она с благоговением молилась перед ней. В январе 2000 года братия монастыря с крестным ходом перенесли этот образ в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.
Использованные материалы
- История на официальном сайте монастыря
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
[1] "Тамбовская семинария. Предыстория учреждения и первые годы деятельности (1779 - 1802)", сайт Тамбовской епархии, http://www.eparhia-tmb.ru/archierey/trudy-vladyki/tambovskay...iya
[2] Некролог. (Архимандрит Митрофан) // Владимирские епархиальные ведомости, 1896, № 2 неофиц. часть, с. 72.
[3] Некролог. (Игумен Серафим) // Тамбовские епархиальные ведомости, 1895, № 24, с. 646 - 647.