Александр (Асад Бехана Джиха) (1886 - 1968), митрополит Эмесский (Хомский) (Антиохийская Православная Церковь).
Использованные материалы
- Именной комментарий, Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров - Совете министров СССР. Том 1. 1945–1953 гг. М.: РОССПЭН, 2009, С. 727:
- Ильич Иаков, протоиерей, настоятель подворья Московского Патриархата в Бейруте. Памяти митрополита Эмесского Александра // ЖМП, М., 1970. №7, СС. 61-62:
- http://books.google.com/books?id=gFo9AAAAIAAJ [1]
[1] В текущем году исполняется два года со дня, когда траурный колокольный звон всех православных храмов г. Хомса (Сирия) возвестил о кончине предстоятеля православной Эмесской (Хомсокой) митрополии (Антиохийская Церковь) митрополита Александра (Джеха), выдающегося православного богослова и церковного деятеля Антиохийской Православной Церкви.
Высокопреосвященный Александр родился на севере Ливана, в селе Бишмеззин, 23 февраля 1886 года в благочестивой христианской семье. С юных лет вступил он на путь служения Церкви, которым неукоснительно шел до конца жизни, убеленный сединами, исполненный духовного опыта и житейской мудрости. В 15 лет он поступил в патриаршую школу в Белемендском монастыре и закончил ее в 1907 году.
В 1908 году был рукоположен во иеродиакона с именем Александр. С юных лет о. Александр проявил талант особого внимательного отношения к людям и способность миротворческого воздействия на враждующих. Рано началась и его педагогическая деятельность. В 1912 году о. Александр уехал для продолжения образования в Россию, где окончил со степенью кандидата богословия Казанскую духовную академию и приобщился к русской монашеской жизни, , устава которой лично придерживался до конца жизни и на основе сего устава устроил впоследствии жизнь своего митрополичьего дома. После возвращения из России в 1921 году он был рукоположен Патриархам Антиохийским Григорием во иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Белемендокого монастыря. В 1925 году он был назначен настоятелем монастыря святого Георгия в Алъ-Хумайра. В 1934 году Священный Синод Антиохийской Православной Церкви избрал архимандрита Александра на кафедру митрополита Триполийского, которую он возглавлял до 1940 года, когда был переведен в Сирию, на кафедру митрополита Эмесского, где отдавал себя заботам духовного окормления православной паствы, организации православных школ, а также служению Антиохийской Православной Церкви в ее внешних сношениях и братских контактах с другими Православными Церквами- Сестрами и литературной деятельности.
В 1949 году митрополит Александр совершил служебную поездку по странам Латинской Америки. Он внес большой вклад в обсуждение общеправославных вопросов, деятельно участвуя в трудах Всеправославных Совещаний на о.Родос.
С особым теплом и благоговением вспоминал всегда Владыка Александр Русскую Православную Церковь. Своей церковной деятельностью он являл живой и и яркий пример традиционных братских связей между Церквами Антиохийской и Русской. После Великой Отечественной войны он неоднократно посещал Русскую Православную Церковь. В составе делегации Антиохийской Церкви он побывал в нашей стране в январе 1945 года, когда в Москве состоялся Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравший на Патриаршийпрестол Русской Церкви выдающегося русского архипастыря Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.
Следующая встреча митрополита Александра с представителями Русской Церкви состоялась в в конце 1946 года, когда в Бейруте была русская церковная делегация во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием.
В 1948 году митрополит Александр в составе делегации Антиохийской Церкви присутствовал в Москве на праздновании 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. В тот же приезд Владыка Александр принял участие в Совещании Предстоятелей и представителей Автокефальных Православных Церквей в Москве и совместно с другими участниками этого церковного форума поставил свою подпись под резолюциями этого Совещания. Тогда же он принял в ведение Антиохийской Патриархии московские храмы Архангела Гавриила и великомученика Феодора Стратилата, переданные Московской Патриархией для Антиохийского подворья в Москве.
Летом 1951 года митрополит Александр сопровождал Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Александра III, прибывшего в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Алексия на празднование памяти Преподобного Сергия Радонежского. Совет Ленинградской духовной академии присудил митрополиту Александру степень магистра богословия по совокупности его церковно-богословоких трудов, и Святейший Патриарх Алексий, сообщив об этом митрополиту Александру, вручил ему в этот его приезд диплом и магистерский крест . Следующий приезд Владыки Александра в Москву имел место в мае 1953 года, когда он был гостем нашей Церкви в составе делегации от Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Александра III в связи с исполнившимся тогда 40-летием служения в епископском сане Святейшего Патриарха Алексия.
В 1954 году делегация Русской Православной Церкви приняла участие в церковных торжествах по случаю полувекового архиерейского служения Патриарха Антиохии и всего Востока Александра III. Митрополит Александр принял живое участие во встрече и приеме русской церковной делегации. Когда в декабре 1957 года в Москве праздновалось 40-летие восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви, митрополит Александр вновь был нашим гостем. А вскоре митрополита Александра за его богословские труды Московская духовная академия удостоила ученой степени доктора богословия.
В 1963 году, когда в престольный праздник храма Архангела Гавриила, что был передан Антиохийскому подворью в Москве, отмечалось 15-летие передачи храма и 115-летие его основания, митрополит Александр снова прибыл в Москву в составе свиты Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Феодосия VI. Митрополит Александр принял также участие и в церковных торжествах, посвященных 50-летию архиерейского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
В 1966 году делегация Московского Патриархата, побывавшая в Ливане и Сирии, нанесла братский визит и митрополиту Александру.
Митрополит Александр написал много богословских очерков и религиозно-нравственных статей, которые публиковались в газетах и журналах Сирии и Ливана Его перу принадлежит труд по борьбе с ересью субботников. Много внимания и времени он уделял переводам с русского языка, которым владел в совершенстве, прекрасно знал историю, литературу, обычаи русского народа.
Он перевел для арабских духовных семинарий ряд учебных пособий с русского. Своими церковно-историческими трудами он внес большой вклад в изучение Восточной Церкви и особо выдающихся ее святителей.