Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Иоанн Кронштадтский
Св. Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский (Сергиев Иван Ильич) (1829-1908), протоиерей, святой праведный.

Память 20 декабря.

Родился 19 октября 1829 года в семье бедного псаломщика села Суры, Пинежского уезда, Архангельской губернии. При крещении был наречен Иоанном в честь прп. Иоанна Рыльского, покровителя Болгарии. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовного мира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела-Хранителя. Грамота вначале давалась ему с трудом, как и преподобному Сергию Радонежскому, - и точно так же, как и Преподобный, по молитве отрок Иоанн обрел способности к учению.

В 1851 году окончил Архангельскую духовную семинарию, а в 1855 г. - Петербургскую Духовную академию. Тогда же он вступил в брак с дочерью протоиерея Константина Новицкого Елизаветой и вскоре стал священником - 12 декабря 1855 года о. Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начинает неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимается делами благотворительности, преподает в гимназии, учреждает в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков.

В январе 1899 года при Иоанно-Предтеченском храме "Общества религиозно-нравственного просвещения" на Выборгской стороне было основано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости". В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 году была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.

Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро рапространилась повсюду; в Кронштадт потянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка" (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга "Моя жизнь во Христе").

19 ноября 1907 г. о. Иоанн, первый среди священников, вступил в "Союз русского народа".

Св. Иоанн Кронштадтский
Св. Иоанн Кронштадтский
В ноябре 1908 г. отец Иоанн тяжело заболел и стал готовиться к кончине. 10 декабря 1908 г. всероссийский пастырь отслужил свою последнюю Литургию и в последующие дни причащался дома. 20 декабря 1908 г. в 7 час. 40 мин. утра святой праведный Иоанн Кронштадтский отошел ко Господу. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы. Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря "на Карповке", который он в свое время основал.

Канонизация преподобного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась 14 июня 1990 года.

Тропарь Иоанну Кронштадтскому, прав.

Православныя веры поборниче. / Земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче. / Божественных таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и церкви нашея украшение, / моли всеблагаго Бога / умирити мир и спасти души наша.

Труды

  • Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге, М., 1894; 5 изд., 1899;
  • Беседы о Боге-Творце и Промыслителе мира, СПб., 1896;
  • Мысли о различных предметах христианской веры и нравственности, СПб., 1897; 2 изд. 1899;
  • Несколько слов в обличение лжеучения графа Л.Н.Толстого, М., 1898;
  • Слова и поучения, произнесенные в 1896, 1897 и 1898 гг., СПб., 1897-98;
  • Правда о Боге, о Церкви, о мире и о душе человеческой. Из нового дневника. Размышления православного хрестианина, М., 1900;
  • О блаженствах евангельских, СПб., 1896;
  • Правда о Боге, мире и человеке, Кронштадт, 1899;
  • Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта, СПб., 1900;
  • Благодатные мысли о небесном и земном, СПб., 1901;
  • Христианская философия, СПб., 1902;
  • Созерцания и чувства христианской души, СПб., 1905;
  • Мысли христианина, СПб., 1905;

Опубликованные в интернете труды

Литература

  • Санакина Т.А., сост. (ГААО). Из родословной семьи Сергиевых: Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) и его семья // Наш. храм. 2002 № 2. с. 2-3.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.01.2007 22:47:31
Последняя подтвержденная редакция: 14.01.2023 13:50:35

"ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google