![]() |
Ростовский Борисоглебский монастырь, 2 мая 2008. Фото Михаила Чупринина |
- Адрес: Россия, 152170, Ярославская обл., пос. Борисоглебский, Советская пл., 10
- Телефон: (08539) 2–15–41
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Основан в 1363 году. Место для будущего Борисоглебского храма пустынникам Федору и Павлу указал преподобный Сергий Радонежский. Все строения в монастыре были деревянными.
Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны середины XV в. в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен Питирим крестил в стенах монастыря великого князя Иоанна III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами.
При сыне Иоанна III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, чудесным образом обретается известь.
Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иоанн Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов.
В конце XVI века, в Смутное Время, в обители, вплоть до своего преставления, подвизался преподобный Иринарх Затворник, проведший в добровольном затворе и веригах 38 лет. Во время войны поляки, пораженные его подвижничеством, не тронули его и не причинили вреда монастырю.
Вклады в Борисоглебский монастырь делали цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.
Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы (Сысоевича), на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые.
Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.
Официально монастырь был закрыт властями в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было.
В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён мужской монастырь.
С 1924 г. на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня.
В монастыре проводятся краеведческие чтения, посвященные памяти прп. Иринарха.
Святыни
Под спудом почивают мощи преподобного Иринарха Ростовского и первостроителей преподобных Феодора и Павла Ростовских.
Настоятели
- Иоанн (Титов) (упомин. 2013)
Литература
- "Память преподобных Феодора и Павла Ростовских, основателей Борисоглебского монастыря". Информационный портал Котловка.RU :
Использованные материалы
- Борисоглебский мужской монастырь, п. Борисоглебский, страница официального сайта Рыбинской епархии:
- О.В. Залыганова. Борисоглебский монастырь. Сайт музея "Ростовский кремль"
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"