Салехард (до 1935 – Обдорск), город в России, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, кафедральный город Салехардской епархии. Расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь, в 2436 км к северо-востоку от Москвы. Единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга. Население 46,5 тыс.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Обдорский острог был заложен в 1595 году на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, русскими казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова.
Обдорск пережил немало преобразований, всегда оставаясь центром региона и самостоятельной административной единицей. В нем были ставки остяцких и самоедских старшин, представителей царской администрации. Обдорск столетиями был форпостом Российского государства на его северном пути к Тихому океану.
В 1635 году город переименован в Обдорскую заставу.
В 1799 году крепость упразднена. Застава преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губерни – село Обдорск.
В 1897 году в Обдорске было 30 домов, 150 торговых лавок, числилось 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января проходила Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей.
После образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей и в 1933 г. получил новое имя – Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» - селение на мысу).
В 1938 году окружной центр обрел статус города.
Сегодня Салехард - современный административный, культурный и деловой центр региона.
Религия
В 1745 году в Обдорске была построена первая церковь [1]. Была создана по-преимуществу иждивением новокрещенных обдорских остяков.
До 2011 года Салехард входил в состав Тобольской епархии.
30 мая 2011 года была образована самостоятельная Салехардская епархия.
Храмы
- Василия Великого, в музее "Обдорский острог"
- Владимира Равноапостольного, часовня
- Петра и Павла
Использованные материалы
- Историческая справка на сайте городской администрации
[1] Недосеков А.К., Антоний II Нарожницкий, митрополит Тобольский и Сибирский // Тобольские епархиальные ведомости, 1892, № 15-16, Отд. неоф., с. 331-339.