Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАНЕФА (СКОПИЧЕВА)

Перенаправлено со статьи "МАНЕФА ГОМЕЛЬСКАЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схимон. Манефа (Скопичева)
Схимон. Манефа (Скопичева)
Манефа (Скопичева) (1918 - 1984), Гомельская, схимонахиня, преподобная

Память 29 июля (Белорус.)

В миру Скопичева Мария Владимировна, родилась 1 апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье Владимира и Гликерии Скопичевых. При крещении ее нарекли Марией в честь пустынницы преподобной Марии Египетской. У девочки обнаружился церебральный паралич и вскоре врачи вынесли приговор - она никогда не будет ходить.

Не обращая внимания на свой недуг, девочка старалась помогать матери в работе по дому, научилась превосходно кроить и шить одежду. Окружающие любили девочку за добрый нрав и золотое сердце. С ранних лет Мария полюбила молитву, чем очень отличалась от своих сверстников.

Часто на маминых плечах добиралась Мария в женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Чёнках на праздничное богослужение или просто для молитвы. Встречаясь с девушкой, игумения Поликсения всякий раз звала ее к себе в обитель. Мария много молилась, прежде чем решиться на уход в обитель. Девушка приняла монашеский постриг в малую схиму в день Преображения Господня.

В обители матушка смиренно подчинялась воле Божией. Она непрестанно молилась, строго постилась, рукодельничала, была образцово послушной и вскоре приняла постриг в великую схиму, который совершил один из последних Оптинских старцев схиигумен Макарий, ставший её духовным отцом. Перед своей смертью схиигумен Макарий завещал её окормление иеросхимонаху Артемию (Потоцкому).

Во время Великой Отечественной войны она поселилась в доме верующих супругов, которые ухаживали за ней. В это время у схимонахини Манефы открылся дар прозорливости. Она предсказывала судьбы отправившихся на фронт солдат. После окончания войны Чёнковский монастырь был закрыт и матушка вернулась в родную деревню Севруки, где принимала многочисленных посетителей.

Огромная доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Главный и постоянный ее совет был: молитва, покаяние и милосердие. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и исцеляя их, она приближала всех к Православной вере.

Преподобная видела, кто и с какими помыслами идет к ней. С людьми говорила просто, ровно, никогда не повышая голоса. Могла сказать незнакомым ей прежде людям о самом сокровенном в их душе, рассказать о прошлом, предсказать будущее, дать безошибочно полезный совет. По молитвам матушки Манефы совершались также и исцеления.

Старица была искренней бессребренницей, но, имея благословение схиигумена Макария, с благодарностью принимала то, что ей настойчиво давали во славу Божию, и кормила совсем неимущих и приходивших издалека. Преподобную посещали все, имеющие духовные и телесные нужды - и священники, и миряне. Приходили даже совсем неверующие люди и, познавая силу молитв преподобной, искренне обращались к Богу.

Подвижница веры и благочестия, усердная молитвенница скончалась 25 февраля 1984 года и была похоронена на сельском кладбище в Севруках.

Прп. Манефа Гомельская
Прп. Манефа Гомельская

Почитание

Многие люди не забывали матушку, приходили на ее могилу, просили о помощи и получали исцеления и духовную крепость. Начиная с 2005 года, священники Гомельского Петропавловского кафедрального собора еженедельно, а немногим позже уже ежедневно на могилке матушки Манефы служили панихиду.

11 августа 2006 года, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия, было совершено вскрытие её честных останков, которые оказались благоуханными. 18-20 сентября 2006 года мощи были освидетельствованы и облачены для помещения в раку.

11 августа 2007 года в Гомельском Петропавловском соборе состоялось прославление схимонахини Манефы в лике преподобых. Празднование ей было установлено 29 июля (11 августа н.с.) — в день обретения мощей и прославления. Мощи были положены в этом же соборе, где также находится любимая икона матушки Манефы, образ Божией Матери "Взыскание погибших", который сопровождал матушку Манефу всю ее жизнь.

Использованные материалы

  • "Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации почитаемой в Гомельской епархии подвижницы Православия схимонахини Манефы (Скопичевой) (01.04.1918—25.02.1984)," официальный сайт Белорусской Православной Церкви:
  • Страница официального сайта Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
  • "В Гомеле состоится канонизация святой схимонахини Манефы," 9 августа 2007:
  • "Сегодня верующие чтят память преподобной Манефы Гомельской," 11 августа 2009, белорусский православный портал Собор.by:

Редакция текста от: 06.07.2011 20:52:22

"МАНЕФА (СКОПИЧЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google