Православные на Сахалине живут в своего рода духовном гетто, отмечает местный архиерей

13.01.2011 Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил (Доровских) посетовал на особые духовные проблемы, которые испытывают местные православные верующие.

"Ситуация на Сахалине непростая. Людям здесь жить очень трудно. Сказывается суровый климат и нестабильная экономическая ситуация. Многие города приходят в упадок и получают статус поселков. А поселки в свою очередь становятся селами. Но главное, люди испытывают духовный голод", - сказал владыка в интервью, которое опубликовано в январском номере "Журнала Московской патриархии".

Он указал на то, что у епархии нет такого количества святых мощей и древних икон, как на материке.

"У людей нет чувства сопричастности к вселенскому православию, они очень болезненно ощущают свою замкнутость, оторванность от остального мира. Я даже заметил, что, если священник на Сахалине долгое время служит на одном приходе (особенно это касается островов), он начинает духовно "буксовать", - отметил епископ.

По его словам, многие не могут в силу финансовых причин и нехватки времени выехать на материк.

"У меня десять лет прослужил один иеромонах, который до принятия монашества ни разу в жизни не был ни в одном монастыре. Традиции настоящей монашеской жизни он увидел совсем недавно, когда ему удалось наконец-то побывать в Троице-Сергиевой лавре", - рассказал архиерей.

Он привел и другой пример, как одна прихожанка - учительница местной школы - недавно впервые побывала в Третьяковской галерее "и была потрясена тем культурным богатством, которое она там увидела". Вернувшись, она сказала: "Владыка, наши дети были бы другими, если бы увидели это".

"Я вижу, как преображаются наши сахалинцы, когда я привожу их, например, в лавру, где каждый метр земли имеет свою историю. Люди начинают по-новому воспринимать окружающий мир, ощущать связь с историей России. Такие поездки можно было бы сделать регулярными, будь у нас в Москве свое подворье. Это сразу бы решило вопросы с едой, ночлегом, другими организационными и бытовыми моментами", - подчеркнул епископ Даниил.

По его словам, во время недавнего посещения региона патриарх Московский и всея Руси Кирилл внимательно отнесся к проблемам местных верующих и в качестве возможной помощи предложил создать на Сахалине подворья крупных российских монастырей. Кроме того, продолжил епископ, патриарх отметил, что необходимо время от времени привозить на Сахалин древние почитаемые иконы и мощи для поклонения.

Владыка упомянул проблему, связанную с возведением храмов, и рассказал, как один благотворитель, при помощи которого был построен храм на острове Шикотан, оценив объем затраченных средств, заметил, что "где-нибудь в Костроме он построил бы на эти деньги пять куда более вместительных храмов".

"У нас все дороже в два-четыре и более раз. Любой типовой проект приходится заново пересчитывать с учетом девятибалльной сейсмики", - сказал архиерей.

Кроме того, ситуация на островах тяжела и с точки зрения элементарной инфраструктуры, "не хватает специалистов, и прежде всего медиков".

"Слава Богу, вот уже несколько лет Фонд Андрея Первозванного привозит на Курилы врачей-специалистов, которые по пятнадцать часов в сутки принимают людей, ставят диагнозы, лечат, выписывают рецепты", - отметил епископ.

Редакция текста от: 13.01.2011 16:34:15